Старый Саратов
Логотип музея
Современный Саратов
Версия для слабовидящихОбычная версия
Размер шрифта: A A A Цвет: A A A

"Музейная ночь: в поисках кладов" - 2011

 21 мая, в субботу, в музее краеведения прошла традиционная Ночь музеев. Как всегда, к этой акции была подготовлена специальная программа для посетителей разного возраста. На этот раз ее название звучало особенно привлекательно: «Музейная ночь: в поисках кладов».

 В эту ночь посетителям предоставили уникальную возможность отыскать музейные клады с помощью зашифрованной карты. Карту для поиска сокровищ каждый кладоискатель получал у входа вместе с пиратской повязкой на один глаз.

Действо началось уже на улице у входа в музей. Звучала музыка, отчаянные пираты и пиратки громогласно зазывали народ, рассказывая о сокровищах, которые можно здесь увидеть, и обещая всем удачу в поисках клада. Обладателям пиратских костюмов и татуировок дозволялось пройти без очереди.

Настоящих музейных кладов было восемь. Но были и обманные, подготовленные специально к этой ночи. Их можно было обнаружить почти в каждом зале. За найденный истинный клад на карту ставилась специальная печать. Обладатель восьми разноцветных печатей получал возможность заглянуть в Тайную комнату, стать обладателем Особого Знания, прикоснуться к древним магическим предметам.

Участников акции ждали увлекательные приключения и неожиданные встречи с историческими и литературными персонажами. Опытная участница археологических экспедиций рассказывала легенду о Черном Археологе, который может помешать или помочь в работе, и намекала на ценность находки, выставленной в зале. Это был клад бронзовых серпов, случайно обнаруженный у села Перелюб Саратовской области в 1964 г.

Заросший бородой дедок-кладовик – персонаж славянской мифологии - поведал о том, с помощью какого дерева и каким образом можно клад отыскать. К его певучей речи и ласковому голосу прислушивались в надежде получить подсказку для дальнейших поисков. Добрый дед не старался запутать кладоискателей и направить их по ложному пути, поэтому каждую минуту раздавались радостные восклицания тех, кому повезло обнаружить внушительный клад серебряных копеек XVI-XVII вв.

Две румяные деревенские девушки рассказывали страшные истории о разбойниках всем, кто проходил мимо их избы. Особо впечатлительные посетительницы пугались. Потом речь заходила о кладах, которые оставили в здешних местах сторонники Емельяна Пугачева и Степана Разина. Участники акции догадывались, что следует искать не золото, а старинное оружие. Получив очередную заслуженную печать, воодушевленные искатели отправлялись дальше.

В зале с интерьером дворянской гостиной XVIII века можно было узнать, что бумажные деньги в то время были в ходу только у обеспеченных россиян. Если приходилось прятать деньги на черный день, рачительный крестьянин предпочитал зарыть рядом с домом кубышку с медными пятаками. Именно такой клад можно было обнаружить в этом зале и заработать еще одну печать.

Бывший владелец особняка, в котором ныне находится музей краеведения, видный саратовский купец М.А. Устинов вспоминал, как устраивали тайники в богатых домах. Увлеченные поисками участники акции даже заглядывали в камин.

Разговорчивая девушка-мордовка пела старинные песни и вспоминала о потаенных местах, в которых, опасаясь пожаров в домах и лихих людей, прятали приданое сельские невесты. В нашей губернии даже существовали особые Девичьи овраги, куда девушки тайком уносили самое ценное. Оказывается, сундуки для приданого специально делали круглыми, чтобы их было легче катить.

В интерьере комнаты саратовского рабочего-железнодорожника звучали романсы начала XX века. Скромные барышни и агитатор-подпольщик рассказывали о том, где обычно прятали нелегальную революционную литературу.

Строгий казак охранял клад, который перед революционными событиями спрятал в тайнике саратовский купец Аксенов. Всем посетителям, обратившим внимание на жестяной бак с деньгами и денежными документами, блюститель порядка охотно ставил печать, свидетельствующую об их кладоискательском таланте.

 Легко узнаваемый Остап Бендер, случайно оказавшийся в эту ночь в нашем городе, предлагал проверить, не из золота ли сделана гиря, лежавшая рядом с его саквояжем. Обаяние Великого комбинатора было настолько велико, что выстроилась очередь из желающих сфотографироваться с ним.

Даже в отделе природы нашлись клады. Жители лесной стороны рассказывали легенду о цветке папоротника, отворяющем клады. На мгновение магический цветок яркой искоркой вспыхивал и показывался людям.

Удачливых кладоискателей оказалось так много, что в Тайную комнату выстроилась целая очередь счастливчиков. Суровый воин, вооруженный саблей, строго следил, чтобы проходили только те, кто сумел собрать все печати. Магия древних камней, таинственный свет и предсказания восточного мудреца создавали необыкновенные ощущения и заставляли поверить, что загаданные желания сбудутся.

 Посетители музея смогли ознакомиться с фотовыставкой Алексея Чиркина «По ту сторону Реки», подготовленной к этой акции.

В музее работал театральный зал, где театр «Куклы папы Карло» показывал спектакль «Чудеса на ниточках».

Очень многие оставили записи в Книге отзывов. Вот некоторые из них: «Я так рада, что посетила самый лучший саратовский музей!.. Я тоже мечтаю найти свой клад». «Дорогой музей! Большое спасибо за чудесную ночь. Очень здорово! Очень весело! Очень креативно! Мы обязательно и с удовольствием придем еще раз». «Приходим третий год. Привели друзей. Нравится не потому, что бесплатно, а потому, что есть ощущение праздника». Количество восклицательных знаков и смайликов – невероятное!