Старый Саратов
Логотип музея
Современный Саратов
Версия для слабовидящихОбычная версия
Размер шрифта: A A A Цвет: A A A

15 декабря. Мечев овраг.

Затянувшееся простудное ненастье, предшествовавшее внезапно наступившей бесснежной зиме, вывело из рядов нашей сплоченной команды двух человек. Руководитель проекта – в командировке. Но цель поставлена и к ней надо идти. Поэтому мы с Александром Башкатовым и нашим проводником Сергеем Кутузовым отправляемся в очередную экспедицию. Место исследования – Мечев овраг.

Встречаемся на остановке Саперной. Мороз -12°, но солнце после стольких пасмурных и дождливых дней создает хорошее настроение.

Поднимаемся по улице мимо новостроек. Где-то между ними, говорит Сергей, стояла высокая красивая сосна. Ее пожалели при строительстве домов, но, зажатая ими, сосна погибла.

Справа от нас красивое монументальное здание с колоннами. Оказывается, это действующий противотуберкулезный диспансер. За ним обнаружили длинный бетонный желоб для воды и глубокий колодец. Наверное, для стока талых вод.

Слева – строящиеся коттеджи и дома. За забором одного из них, по словам Сергея, был родник. Рядом дом на фундаменте-столбиках, чтобы не подтапливало. Это улица Лесная республика. Так называется и детский оздоровительный лагерь, к которому она ведет.

Не доходя до ворот лагеря, мы обнаружили небольшой овражек и замерзшее озерцо. Спускаемся вниз – ура! Из трубы с хорошим напором течет чистая вода, возможно, родниковая. Это место кажется нам подходящим для последующего обустройства и превращения в зону отдыха.

А сразу за воротами лагеря – маленький прудик, который запорошен первым снегом, из-за чего мы его едва не пропустили. Первый снег мы увидели только здесь, в городе его до сих пор нет.

Обходим лагерь вдоль забора, выходим на поляну, где все устроено для пейнтбола. С противоположной стороны установлена большая емкость, вероятно, для воды, а рядом – насосная. Александр по лесенке забирается наверх, но емкость закрыта, и определить, есть ли в ней вода, невозможно. Но оттуда сверху открывается замечательный пейзаж на Мечев овраг, который запечатлевается на видеокамеру.

По тропинке, усыпанной мерзлыми опавшими листьями, поднимаемся наверх. Корни и нижняя часть стволов у всех деревьев обуглены, это следы от прошлогодних пожаров. Верхушки деревьев покрыты инеем. Местами кажется, что на их ветвях сверкают и переливаются на солнце маленькие хрусталики. Ветра здесь нет, почти тепло и очень красиво.

Подходим к двум столбикам. Александр предполагает, что это граница Мечева оврага, и мы с ним соглашаемся. Откуда произошло название оврага, мы не знаем. Возможно, он похож по форме на меч, а может быть, здесь когда-то жил человек по фамилии Мечев.

Теперь наш путь идет по Кумысной поляне к Монастырскому роднику на 1-й Дачной. Где-то там когда-то жили старообрядцы.

С вершины очень хорошо виден склон, где обустраивается горнолыжная трасса. Некоторое время наблюдаем, как работают снежные пушки, фотографируем с разных точек великолепный вид на город и спускаемся вниз. Справа – живописные золотые купола женского монастыря на фоне голубого неба. Слева – многоярусные участки дачных и жилых построек. И вот под горой – родник. Около него многолюдно. На земле множество бутылей, уже заполненных водой. Рядом толпятся люди, набирающие воду и ожидающие своей очереди. Это в очередной раз подтверждает нашу убежденность в востребованности родниковой воды.

По тропинке спускаемся к остановке, на ходу обсуждая планы будущих экспедиций.