Старый Саратов
Логотип музея
Современный Саратов
Версия для слабовидящихОбычная версия
Размер шрифта: A A A Цвет: A A A

18 января 2013 г. Экспедиция по окрестностям посёлка Тепличный.

Экспедиция по окрестностям посёлка Тепличный

Наша экспедиция по окрестностям п.Тепличный началась солнечным крещенским утром в кабинете главы Александровского МО А.С. Корниенко. С Александром Сергеевичем, бывшим стипендиатом Благотворительного фонда В. Потанина, беседа была недолгой, взаимопонимание было найдено быстро. Он обещал оказывать всяческое содействие в благоустройстве родников, расположенных на территории, ему подведомственной.

С одного родника, уже обустроенного летом 2012 года, мы и начали знакомство с этими местами и их историей. Родник этот в настоящий момент называют Солнечным. С нами в экспедиции был Михаил Иванович Куракин - большой знаток этих (и не только) мест. Он и привел нас к роднику в центре п. Тепличный. Источник находится на естественной возвышенности, до революции она была частью сада уникальной усадьбы купцов Опоковых-Усачевых, которая имела не только множество каменных построек, великолепный сад, но и сложную систему накопления и распределения воды. От всего этого остался только родник и умирающий сад. Глава администрации планирует в этом году восстановить сад вокруг уже обустроенного родника и сделать это место зоной отдыха для жителей поселка.

Послушав пение родника и испив из него водицы, мы отправились дальше. А дальше наш путь лежал по территории древнего Болдыревского городища с захоронениями XIV и XIX веков. Теперь на этом месте вездесущие коттеджи. Пройдя этот участок, мы попали в лесок, изобилующий небольшими ручейками, которые сливаются в один ручей побольше. В русле этого ручья опытный краевед-поисковик Михаил Иванович быстро нашел небольшие глиняные осколки с орнаментом предположительно эпохи Золотой Орды. Михаил Иванович высказал предположение, что во времена Золотой Орды это место было значительно выше, а обильные родники сливались в речку, по руслу которой лодки с Волги доходили до самого поселения.

Далее лесной тропинкой движемся в направлении пруда Ударник, его еще называют Пионерским. Летом это любимое место отдыха многих жителей поселков Комсомольский и Тепличный.

Крещенский день был ослепительно солнечным, с пронзительным голубым небом и быстро бегущими облаками. На окаймленном лесом пруду, затянутом крепким льдом, мы увидели группу, состоявшую из одних мужчин. Прорубив прорубь, они по-своему совершали крещенский обряд. Несколько бодрых пенсионеров прокладывали лыжню по свежему снегу.

Этот глубокий пруд питают береговые и донные родники. Еще несколько лет назад береговых родников было около девяти, сейчас мы насчитали не больше трех-четырех незамерзающих ручейков. Но водосброс из пруда и сейчас поражает своим объемом. На берегу пруда еще с советских времен сохранились деревянные постройки детского лагеря отдыха. У лагеря свой песчаный пляж, в летнее время он по-прежнему принимает детишек. Место это очень живописное.

Наша экспедиция завершилась около родника на склоне горы, на границе посёлков Тепличный и Комсомольский. Это безымянный, но часто посещаемый местными жителями родник. Мы попробовали воды из этого родника, какое-то время послушали его песню, еще раз полной грудью вдохнули морозный бодрящий воздух и отправились назад, в привычный шумный город.

В.В. Цивцивадзе