Старый Саратов
Логотип музея
Современный Саратов
Версия для слабовидящихОбычная версия
Размер шрифта: A A A Цвет: A A A

20 октября. Реки завокзальные. К истокам Гришинского водопровода.

Мы встретились у памятника Кириллу и Мефодию на Астраханской, казалось бы, далековато от родников. Но это только на первый взгляд. Началось наше «исследование-путешествие» на улице Аткарской, напротив троллейбусного парка. Во дворе, между старыми двухэтажными домами, из-под бетонного забора вытекает речушка. Долго течь ей коммунальное хозяйство не позволяет, направляя ручей, видимо, в канализацию. Вода течёт стремительно, как в горной речке. На более спокойном участке купаются голуби и воробьи. Вода, шумно возмущаясь, пропадает в пасти тёмной бетонной трубы, уходящей под дорогу. Через речку проложен как бы мостик из бетонной плиты, а видится мостик ажурный – кованый, этакий «дамский каприз». Желая узнать, откуда течёт речушка, мы отправились за вокзал. У некоторых членов нашей группы возникло желание перебраться через забор, чтобы проследить за ручьем, не теряя его из вида, но благоразумие восторжествовало. Перейдя железнодорожный мост, мы нашли место, где речушка течёт под железнодорожными путями. Лысая гора просто сочится родниками, поэтому вдоль железнодорожного полотна построена система бетонных желобов. В них вода собирается и течёт, не размывая железную дорогу. Беспризорные ручьи Завокзалья сливаются в бетонном русле, стекая каскадами водопадов.

От бегущей в бетонных берегах реки мы поднялись на улицу Мурманскую – в район с частными домами, построенными вдоль железной дороги. Присутствие подземных вод здесь было явным. Вода вытекала из-под заборов и устремлялась куда-то по вырытым канавкам. Их берега заросли свежей, сочной, разнообразной травой, в том числе и красиво цветущей. На фоне убогих строений и заборов зеленеющие, цветущие канавки выглядели очень нарядно. Крупные медовые одуванчики приманили к себе множество пчёл. А ведь уже вторая половина октября! Видимо, на Мурманской улице сложился особый микроклимат. Выбравшись из лабиринта поселка, который мы назвали «Придорожным», группа направилась в поселок «Завокзальный», а затем на вершину Лысой горы. Где-то далеко внизу - Рябиновая долина. Деревья отсюда кажутся почерневшим, кучерявым мхом. Напротив - поднятие с хребтом, и по «горной» тропе неспешно спускается стадо коз. На склоне выросло дерево – одно. Оно, видимо, защищено от ветра, и опавшие с него жёлтые листья ровным кругом лежат на земле возле ствола. Наименее уставшие из нас спустились в долину, но «живого» родника не нашли. Далее наш путь напоминал путешествие по гигантской стиральной доске. Мы то поднимались на горку высотой в человеческий рост, то спускались с неё. И так раз сто. Постепенно сосновые посадки перешли в берёзовые, затем в дубовые. Дубовая роща стояла на краю крутого спуска в очередную долину. В роще было солнечно, пряно пахло дубовыми листьями, летали, заигрывая друг с другом, бабочки-адмиралы. По очень крутой тропинке спустились к роднику, по счастью, действующему. Он стекает в небольшой прудик, переходящий в болотце, дальше вода исчезает. Где-то в этих местах начинался «Гришинский» дубовый водопровод. Спускаемся ниже и выходим на базу «Саратовстроя». Рядом с ней - благоустроенный, но пересохший родник. Украшающая его львиная морда вот уже более года родниковой водой никого не угощает. Так объяснил нам сторож, проработавший на базе не один десяток лет.

Спускаемся в посёлок искать, куда ушёл родник. Идём по улице и у забора обнаруживаем бетонный колодец. В него вода течет и по трубе под землёй, и через дырки - по земле, и из-под забора по канавке. У противоположной обочины из-под земли выбивается вода - то ли родник, то ли трубу прорвало. При таком обилии подземных вод трудно определить источник и усмирить его.

Жительница посёлка, гулявшая с собачкой, рассказала нам о всех этапах борьбы местных коммунальных служб с водной стихией и указала путь непокорной воды. Проявляется вода за бетонным забором, который скрывает фундамент чего-то недостроенного. Фундамент «плавает» в воде, пророс деревцами. Здесь мог бы получиться чудесный сквер с водоёмом, где отдыхали бы жители посёлка и предприниматели из «Бизнес- инкубатора», выстроенного напротив.

Мимо колонки и частных домов мы вышли к вокзалу. Переходя через пути по высокому железнодорожному мосту, увидели, что по положению некоторых сохранившихся домов можно определить, как протекали Завокзальные ручьи-речки. Мимо пронеслась октябрьская стрекоза и, неудачно сманеврировав, врезалась в ограждение моста. Закончилось наше путешествие, где и началось, на улице Аткарской, у городской речки, резво бегущей между домами.