Старый Саратов
Логотип музея
Современный Саратов
Версия для слабовидящихОбычная версия
Размер шрифта: A A A Цвет: A A A

3 августа. Бабушкин сад.

Все мы живём здесь и сейчас. Наш мир наполнен повседневными делами, недавнее прошлое и ближайшее будущее – вот тот диапазон времени, в котором сосредоточены наши интересы и действия.

Недавно, благодаря инициативе наших друзей – сотрудников Дома-музея Павла Кузнецова, мне и моему мужу выпала возможность коснуться прошлого. Но не просто абстрактного прошлого – а непосредственно истории нашей семьи.

Не так давно благодаря исследовательской работе, наши друзья стали обладателями карты окрестностей Саратова 1913 года. На ней отмечены обширные сады, которые носят название «Бабушкин сад». Соотнеся данные, удалось сделать вполне достоверное предположение, что  этот сад принадлежал Иллариону Бабушкину – родному деду Павла Кузнецова по материнской линии. Сохранились воспоминания художника, в которых он описывал свои детские впечатления о поездках на рассвете в дедушкин дом, о великолепных видах, открывающихся с вершин, окружавших долину с цветущими садами.

И вот экспедиция в составе Игоря Сорокина, Любови Яковлевны Соломоновой, Антона Денисова - правнука Михаила Кузнецова, и меня отправилась на поиски дедушкиного «Бабушкиного сада», ну или памяти о нём.

Удивительное дело, но относительным успехом наша экспедиция увенчалась в первые же пятнадцать минут после прибытия на местность. Стоило нам только войти в овраг, пройти несколько метров по заросшей разбитой дороге, мимо запущенных садовых участков, как мы встретили местного жителя - пожилого мужчину, занятого мытьём автомобиля. Дружелюбно согласившись ответить на наши вопросы, мужчина сразу же вселил в нас надежду. На вопрос «Не знаете ли вы, где тут был «Бабушкин сад»?», он, широко махнув рукой, ответил «Да вот здесь!». Выяснилось, что то самое место, на которое мы пришли, отчасти основываясь на данных старой карты, отчасти, видимо, за счет знаний и интуиции наших проводников-историков, и есть территория того самого сада, что до революции носил имя «Бабушкин сад», а в советские годы – «Третье подразделение совхоза Комбайн». Жена нашего собеседника, проработав всю жизнь в этом совхозе (её дед Павел Иванович Пташкин был управляющим в этом саду!), действительно знала интересующее нас дореволюционное название этого места, что подтверждало нашу гипотезу.

В дальнейшем нас ждал больший успех. Следующая встретившаяся нам местная жительница – Любовь Павловна Брагина, удивительно отзывчивая и приятная женщина, не только подтвердила слова, но и внесла ясность, приблизительно обозначив границы старого совхоза. Они практически совпали с границами, отмеченными на старой карте. Выходило, что во времена советской власти сад прапрадедушки моего мужа перешёл в государственную собственность, его не стали разрушать, в нём продолжали работать в большинстве своём те же люди, что работали до революции. Но в последние годы, после закрытия совхоза, сад пришел в запустение. Обширные виноградники полностью исчезли, ягодные кусты выродились, грушевые, сливовые и абрикосовые деревья одичали. И только гордость сада - знаменитый сорт яблок - багаевский мальт, сохранился. Наша рассказчица не просто подтвердила наши предположения, но и показала нам две старые яблони. Одна из них, огромное раскидистое дерево, увешанное красными, яркими яблоками, было посажено еще до революции, второму, более низкому, но с не менее вкусными плодами - около 70 лет.

День складывался удачно - мы сфотографировали старые деревья, нас угостили яблоками, в саду мы нашли три родника. Установили место нахождения старой дороги, по которой с вершины оврага спускались в сад люди. Нашли точку, с которой открывался прекрасный вид: склон оврага,  плавно спускающийся к Волге.

Удивительно, поднявшись вверх буквально на двести метров,  мы столкнулись с тем, что местные жители впервые слышат название «Бабушкин сад», хотя тоже достаточно давно владеют здесь садовыми участками.

Интересным результатом нашего похода стало понимание того, что никто из местных жителей не знал происхождения старого названия. И что «Бабушкин сад» - сад И. Бабушкина, деда художника Павла Кузнецова, они впервые узнали от нас.

Вот так мне повезло, благодаря интересу, энтузиазму и знаниям наших друзей, не только поучаствовать в настоящей исторической экспедиции, но и соприкоснуться с прошлым семьи моего сына, следующего наследника рода Кузнецовых, прапраправнука  Иллариона Бабушкина, следы прекрасного сада которого ещё можно найти в красивейшем, но, к сожалению, запущенном районе Саратова – овраге Сеча.

Наталья Денисова, Москва