Старый Саратов
Логотип музея
Современный Саратов
Версия для слабовидящихОбычная версия
Размер шрифта: A A A Цвет: A A A

К Международному женскому дню.

Новая театрализованная экскурсия, прошедшая в рамках акции «Субботний вечер в музее», была посвящена истории женского праздника, которая началась задолго до того, как в 1921 году окончательно была утверждена его дата. Долгое время он носил чисто политический характер и лишь с конца шестидесятых постепенно превратился во всенародный День женщин, весны, цветов и подарков.

В ходе экскурсии гости музейного вечера еще раз вспомнили известные события из истории праздника, познакомились с новыми историческими фактами, связанными с его происхождением.

Происхождение праздника связано с развитием женского движения, которое сформировалось в шестидесятые годы XIX века. Изначально его целью было достижение права на образование, труд, предоставление избирательного права. У всероссийских женских организаций были региональные отделения, в том числе и в Саратове. В интерьере гостиной начала XX века посетителей приветствовала активистка саратовского Женского Комитета. Она обратилась к присутствующим женщинам с призывом «взять собственное дело в свои руки и поддержать «равноправок», чтобы добиться соблюдения наших прав на труд, образование, равноправное положение в семье!» Кроме того, активистка осветила работу Первого всероссийского женского съезда, открывшегося в декабре 1908 года в Санкт-Петербурге в Александровском зале Городской думы. Она с гордостью отметила, что на этом съезде выступила с докладом инициатор и руководитель женского движения в Саратове Анна Андреевна Кальманович – в будущем известная феминистка, член ЦК Союза Равноправности Женщин.

Ко времени установления Советской власти российские женщины добились признания многих своих прав, в том числе избирательного. Однако в смутное время становления молодой страны многие понимали освобождение женщины превратно. Один из исторических курьезов, ставший известным всей стране, связан с Саратовом. В марте 1918 года у здания биржи на Верхнем базаре, где помещался клуб анархистов, собралась разъяренная толпа женщин. Причиной их гнева был расклеенный по всему городу сомнительный «Декрет об отмене частного владения женщинами», якобы изданный Свободной ассоциацией анархистов города Саратова. Появившийся в музейном зале «анархист» рассказал, что они тут ни при чем, а придумал этот пасквиль некий Мишка Уваров, хозяин чайной. Со стороны руководства страны к распространителям фальшивого декрета применялись самые жестокие меры.

Позицию государства по отношению к советской женщине довольно четко выразила в своей пламенной речи присоединившаяся к участникам вечера активистка домкома. На кухне коммунальной квартиры, строительство которых началось в Саратове в конце 1920-х годов, она убеждала «беспартийную тунеядку» Марью Васильевну устроиться на кирпичный завод и вступить в партию: «Запомни, женщина для страны в два раза полезнее, чем мужчина! Ты – труженица, работающая на коллектив, и мать, воспроизводящая будущих тружеников!».

Интенсивное вовлечение женщин в профессиональную деятельность привело к тому, что вскоре они работали почти во всех сферах. Гости музейного вечера познакомились с материалами, рассказывающими о многих наших землячках, имена которых стали известны далеко за пределами Саратовской области.

До середины 1960-х в день Восьмого марта принято было организовывать митинги и другие политические мероприятия, во время которых чествовали женщин-тружениц. Но стоило только руководству страны в 1965 году объявить Восьмое марта выходным днем, как из него тотчас стал улетучиваться революционно-феминистический дух: демонстрации сменились застольями, транспаранты – букетами цветов. Женский день стал одним из самых неполитичных советских праздников, и поэтому одним из самых любимых. В интерьере городской квартиры гости увидели, как тщательно готовился к празднику заботливый муж. Сделав уборку, он изучал рецепты кулинарной книги, чтобы приготовить для жены праздничный обед.

В 1977 году ООН узаконивает Восьмое марта в качестве «Международного дня борьбы за права женщин и международный мир», но на Западе этот день настоящим праздником так и не стал. В нашей же стране и в восьмидесятые, и в трудные девяностые он оставался одним из самых любимых и долгожданных. И даже если не было рядом сильного любящего мужчины, женщины поздравляли друг друга сами. В зале, посвященном экономике и культуре Саратова 1960-2000 годов, женщина – водитель троллейбуса рассказала, как сшила себе и дочке к празднику новые наряды по выкройкам из журнала «Бурда моден». Кстати, первый номер журнала на русском языке вышел 8 марта 1987 года как подарок советским женщинам. 

Здесь  вы можете посмотреть фоторепортаж события.