Старый Саратов
Логотип музея
Современный Саратов
Версия для слабовидящихОбычная версия
Размер шрифта: A A A Цвет: A A A

"Прогулка по старому Саратову". Ко дню города.

 Акция «Субботний вечер в музее», начатая в октябре 2009 года и быстро ставшая популярной, продолжается и в новом сезоне. В сентябре, в дни празднования 420-летия Саратова, в рамках акции состоялась театрализованная пешеходная экскурсия по историческому центру современного города – Музейной площади.

Более трех веков складывался нынешний облик Музейной площади. Это название кажется абсолютно уместным не только потому, что здесь расположен областной музей краеведения. Сама площадь – настоящий музей под открытым небом. Именно на этом месте в 1674 году известный «градоделец», полковник Александр Шель, исполняя царский указ «Саратов на горах делать новый», закладывает город после переноса его с левого берега на возвышенный правый. Площадь вскоре становится административным центром старого Саратова. Здесь располагались городской храм, большой гостиный двор, каменные особняки богатейших саратовских купцов. Не все постройки на площади сохранились до нашего времени. К счастью, уцелел самый ранний и единственный в области архитектурный памятник XVII века – Свято-Троицкий собор. Под его колокольный звон, повернув символическое колесо истории, мы и «отправились» в прошлое.

Во время прогулки по Музейной площади участники акции встретили исторических персонажей, живших в Саратове в разное время. Девушка-звонарь из Троицкого собора рассказала об особенностях колокольных звонов, поведала много интересных историй и легенд, свидетелем которых был старейший храм города. Гости не сразу поняли, что ее появление было запланировано в мероприятии. Сотрудница музея, исполнявшая эту роль, действительно работает звонарем на колокольне Троицкого собора. Впрочем, все персонажи были настолько колоритны и правдоподобны, что те, кто пришел на музейный вечер в первый раз, не сомневались: играют приглашенные профессиональные актеры. Между тем, завсегдатаи наших мероприятий знают – все роли исполняют музейные сотрудники, почти каждый из которых, как говорится, «и швец, и жнец, и на дуде игрец».

Появление купца Вакурова, хозяина первой в Саратове книжной лавки, было встречено громкими аплодисментами. Как и подобает представителю купеческого сословия, был Дмитрий Максимович с окладистой бородой, в сюртуке, с курительной трубкой и при часах в жилетном кармане. Рассказал он о том, как удалось ему, бывшему крепостному, преуспеть на поприще торговли, стать известным и уважаемым гражданином города, в магазин которого саратовская интеллигенция стремилась не только для того, чтобы купить книги, но и пообщаться с самим владельцем. Современники говорили о нем, что это «личность, достойная уважения». В настоящее время дом на улице Московской, 9 является памятником архитектуры. На нем открыта мемориальная доска, посвященная роду Вакуровых.

Не успели мы попрощаться с радушным хозяином книжной лавки, как со стороны волжской набережной стали доноситься задорные саратовские частушки. Вскоре все увидели девушку в народном костюме с балалайкой. Заметив большое скопление народа (а зрителей было по самым скромным подсчетам около 80 человек), девушка радостно устремилась к нам с вопросом: «Люди добрые, где тут гостиный двор?». Искать пошли все вместе. Да вот незадача: оказалось, что снесли в Саратове гостиный двор. «Видно, давненько вы тут не бывали», – заметила встретившаяся нам на пути горожанка, которая любезно предложила свою помощь. Она и рассказала, что на месте гостиного двора в начале XX века было построено здание Управления Рязано-Уральской железной дороги. Здание сохранилось и по-прежнему служит по своему прямому назначению. Обе девушки из прошлого быстро нашли общий язык и, полистав «Саратовский вестник» начала прошлого века, нашли объявление об увеселительном вечере в Пушкинском саду Народного театра и поспешили на гулянье.

А мы продолжили наше путешествие. Полюбовались особняком, в котором сейчас находится Русская классическая гимназия, рассмотрели единственную уцелевшую небольшую часовню Казанской церкви и направились к самому представительному зданию на Музейной площади – бывшему особняку купца Устинова, в котором теперь расположен областной музей краеведения. Неожиданно раздалась оглушительная трель свистка и грозный окрик «Стой!». Толпа вздрогнула и остановилась. От угла дома бывшего народного училища (теперь в нем детский сад) к нам направлялся страж порядка и чистоты городских улиц – дворник со свистком и метлой. Убедившись, что мы не сорим и не хулиганим, дворник смягчился и разговорился с прохожими. Много рассказал он интересного. Ведь вплоть до начала XX века дворники были важными фигурами городской жизни. Они не только мели тротуары, в их обязанности входило следить за порядком, присутствовать при необходимости в качестве понятых, впускать во двор запоздавших жильцов и многое другое. У каждого дворника был свой участок, номер которого значился на особом жетоне, который назывался «бляхой».

Попрощавшись со словоохотливым дворником, мы подошли к зданию музея. В фойе гостей встретил хозяин – Михаил Адрианович Устинов. Оказалось, что именно в этот день (только в 1820 году) его фамилия была внесена в 3-ю родословную книгу дворян Саратовской губернии. По этому случаю прием был торжественным. Доволен остался Михаил Устинов, узнав, что в его доме теперь расположен музей – настоящая сокровищница памяти, которая, в том числе, хранит память и о нем, о благих делах его.

Аплодисменты, которыми сотрудников наградили участники музейного вечера, были громкими, продолжительными и искренними. Все, кто пришел к нам в этот вечер, с удовольствием приняли приглашение самостоятельно пройти по музею и оставались в нем до закрытия экспозиции.