Агапов Василий

Василий Агапов, 8 класс СОШ с. Пилюгино Балтайского р-на

История человечества – это, к сожалению, история войн, больших и малых. Это потом, для истории, – Поле Куликово, Бородино, Прохоровка... Для русского солдата – просто земля. И нужно вставать во весь рост и идти в атаку. И умирать... В чистом поле... Под небом России.. Так русский солдат выполнял испокон веков свой долг, так начинался его подвиг, так писалась история наград.

У каждого человека есть своя история, а в истории свои яркие и памятные моменты. О человеке можно судить по тому, как он вёл себя в эти моменты, когда на весах судьбы лежала и его жизнь, и честь, и счастье.

У Михайлова Василия Васильевича было немало таких моментов, когда решалась его судьба. Родился он двадцать шестого февраля тысяча девятьсот девятого года в селе Кикино Балтайского района в семье крестьянина. Очень рано пошёл работать, приходилось ему даже голодать. Детские радости обошли его стороной. Зато он очень рано почувствовал себя самостоятельным человеком, научился смело встречать жизненные невзгоды, привык к трудностям. С сентября 1942 года до победы над Германией в Великой Отечественной войне сражался с фашистскими захватчиками на Сталинградском, Южном, 3-м и 1-м Украинском фронтах. Василий Васильевич участвовал в оборонительных боях на Астраханском направлении, в освобождении Калмыцкой АССР, Ставропольского края, Ростовской области, Украины, Польши, разгроме врага на территории Германии. Отважный солдат был тяжело ранен 15 августа 1944 года. За боевые отличия был награждён орденами «Отечественной войны 2-й степени», «Красной Звезды», медалями «За отвагу», «За освобождение Праги» и другими.

Высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Василию Васильевичу Михайлову присвоено 23 сентября 1944 года за отвагу и мужество, проявленные в боях за расширение и удержание плацдарма на западном берегу Вислы в районе Сандомира.

В первом же селе Жолыме под Жевущем старшину Михайлова местные жители встретили по старинному русскому обычаю хлебом-солью. Польские патриоты помогали советским войскам всем, чем могли: ремонтировали дороги и мосты, указывали минированные врагом участки, вылавливали притаившихся в местных лесах гитлеровцев. В районе Баранува поляки вместе с артиллеристами строили плотины, паромы, лодки.

Советские войска к 8 августа 1944 года, расширяя плацдарм за Вислой, вышли на рубеж Шидлув-Новы-Корчин. Здесь наступление наших частей было остановлено, а через несколько дней противник нанёс сильный контрудар в районе Стопницы. Закипели ожесточённые бои, продолжавшиеся много дней подряд. Орудие Михайлова стояло в противотанковой обороне на окраине села Вунечка. Утром 14 августа 1944 года на село двинулись фашистские танки. Они шли развёрнутым строем, стреляли на ходу из пушек и пулемётов. От снарядов и зажигательных пуль вспыхнули дома на окраине, загорелись две автомашины. Продвигаясь к селу, танки подставили свои борта под огонь наших тщательно замаскированных пушек. Деревня горела весь день, застилая угарным дымом окопы. Непрерывная стрельба слилась в единый многоголосый гул. Перед головным танком с боков взметнулся пучок смолисто-чёрного огня. С дистанции трёхсот метров орудие Михайлова открыло огонь. Танк, объятый пламенем, остановился. За несколько минут расчёт уничтожил три средних танка и бронетранспортёр. Достойная награда за мужество и героизм! Снаряды и пули артиллеристов хлёстко стегали автоматчиков, бежавших за машинами. Атака гитлеровцев была отбита.

Над польской землёй поднялась луна, ярким светом озаряя кусты и деревья. Раскалённый за день воздух висел над селом. Тишина вокруг стояла такая, какой обычно бывает на полях после жаркой летней страды, когда уже скошена и убрана пшеница. Было уже за полночь. Крепко спали бойцы, лишь солдат-волжанин Михайлов не спал, вспоминая родные места. Исконный хлебороб, он думал о земле, об урожае на родной Саратовщине.

На следующий день, едва начало светать, бой ожил с новой силой. Гитлеровцы бросили в атаку тридцать танков и двадцать бронетранспортёров, которые с автоматчиками на борту контратаковали наши позиции. Не рассчитывая, видимо, встретить серьёзное сопротивление, они шли, как на параде, не нарушая ни интервалов, ни дистанции между танками, двигавшимися на большой скорости и поливавшими огнём из всех видов оружия. Артиллеристы под командованием старшины Михайлова, прижавшись к орудийным щитам, ждали их приближения. Наводчики не выпускали из вида намеченных танков и старались подпустить их как можно ближе. Наконец прозвучала команда: «Огонь!» Раздался залп. Несколько танков, охваченные пламенем, остановились, остальные, не снижая скорости, продолжали двигаться на позиции артиллеристов, ведя огонь на ходу. Было страшно, но никто из бойцов не думал оставлять свои орудия. Приготовив снаряды, они выжидали момента, чтобы вступить в единоборство с грозными машинами. В первые минуты боя был тяжело ранен наводчик. Его заменил Василий Васильевич. Он точно выполнял наводку и посылал по врагу снаряд за снарядом. В секторе стрельбы огня уже горела вражеская «пантера». Вдруг рядом с пушкой разорвался снаряд... Василий Васильевич был тяжело ранен и взрывной волной отброшен на станины оружия. Два его бойца были убиты.

Очнулся он от какого-то гула, сотрясавшего землю и воздух. Подняв голову, Михайлов увидел багровое небо и огромные языки пламени горевшей деревни. Поначалу никак не мог взять в толк, что с ним произошло? В ушах шум и звон, боль во всём теле. Напрягая силы, истекая кровью, он подполз к пушке, зарядил её и выстрелил в надвигающийся на орудие танк. После этого залпа солдату показалось, что земля словно перевернулась, в воздухе повисла непроницаемая завеса из дыма и пыли, запахло пороховой гарью.

Когда рассеялся дым, гвардейцы увидели около наблюдательного пункта несколько пылающих тяжёлых танков, остальные поспешили отойти. Контратака была отбита, положение стрелкового полка восстановлено. Сломив сопротивление противника, полк двинулся дальше. Шатаясь от усталости, истекая кровью, среди своих бойцов был и старшина Михайлов. И трудно было поверить, глядя на этого скромного человека, что он только что принял огонь на себя и спас товарищей по оружию. Потом санитары эвакуировали храброго артиллериста.

Спустя несколько дней после того памятного боя в 191 отдельный истребительно-противотанковый артиллерийский дивизион 181 стрелковой дивизии пришла радостная весть – Указом Президиума Верховного Совета СССР звание Героя Советского Союза присвоено Василию Васильевичу Михайлову.

Он не ждал признаний и наград. Принимая Золотую Звезду Героя Советского Союза, он искренне недоумевал: ведь делал то, что положено каждому гражданину. Он сражался рядом с такими же, как и он, солдатами, был солдатом, которого воспитала справедливая война за свободу.

В 1945 году Василий Васильевич Михайлов был демобилизован из Советской Армии и вернулся в родное село Кикино. В феврале 1946 года был избран председателем колхоза. Умер 24 мая 1957 года.

Пройдя через жестокую войну, тяжёлое время. Василий Васильевич Михайлов сумел остаться человеком в самом высоком смысле этот слова.