Богомолов Сергей

Сергей Богомолов, 7 «Д» класс СОШ № 34

Все готовятся сейчас к празднованию 60-летия Победы. 60 Лет! Нас еще и в помине не было. Наверное, мы очень мало знаем о войне, но все же...

У нас в семье есть такая традиция: 9 мая мы поднимаемся на Соколовую Гору, гуляем по Парку Победы, заходим в музей Боевой Славы, папа встречается со своими сослуживцами по Афганистану. А я еще очень люблю осматривать боевую технику.

И в этот раз мы не изменили обычаю. Только компания наша увеличилась: с нами захотела пойти и бабушка. Народу на Соколовой горе было видимо-невидимо. Мы идем и постоянно здороваемся: так много друзей, знакомых встречаем. Частенько кого-то приветствует и моя бабушка – у нее тоже много друзей. Вдруг ее внимание привлек один пожилой мужчина, на груди которого блестели и перезванивались награды. Их встреча была радостной. Оказалось, это бабушкин бывший сотрудник, с которым она не виделась с тех пор, как тот ушел на пенсию. Они отошли в сторонку, сели на лавочку и какое-то время беседовали. Мы, чтобы не мешать, пошли смотреть концерт. Вскоре к нам присоединилась и бабушка, так как ветерана куда-то позвали.

Я спросил свою бабушку о нем, и она мне рассказала, что Владимир Петрович всю войну прошел буквально пешком: с ноября 1941-го по май 1945-го служил в пехоте. «Пол-Европы прошагали, полземли...» – это как раз о нем. Везучим оказался. Столько пехотинцев погибло!.. А он за 4 года ни одного серьезного ранения не получил, но тело почти все посечено осколками снарядов.

Наград, конечно, много. Все медали. А орден один. Орден Красной Звезды.

Бабушка рассказала, что история этого ордена удивительна. Много раз Владимира Петровича за боевые заслуги представляли к различным наградам. И несколько раз – к орденам. Но война часто путает карты. То представление погибает вместе с курьером, не дошедшим до штаба, то срочное наступление меняет все планы. Но только до самого 45-го «старожил» стрелкового полка так и был просто отличным солдатом, а никаким не орденоносцем.

И вот в середине апреля 45-го наши войска вошли в Пиллау на побережье Балтийского моря. Этот город-порт был сильно укреплен немцами, так как там находилась их военно-морская база. Фашисты отчаянно ее защищали.

Владимир Петрович, тогда старший сержант, со своим отделением первым ворвался в населенный пункт, прикрывавший подступы к крепости. Чтобы пройти дальше, нашим солдатам приходилось буквально « поливать» автоматными очередями. Стрелковое отделение прошло и минное поле, и проволочные заграждения. Нередко, чтобы сделать следующий шаг, бойцы были вынуждены убирать препятствия, взрывая ручные гранаты. Так дошли до окраин города. Тут завязались уличные бои, где каждое окно, каждый подвал или чердак таили в себе опасность, смерть... Но бояться ее было уже некогда. Хоть и задача была у них нелегкая, а дело двигалось и настроение поднималось.

Вдруг из какого-то бункера ударил пулемет. Бойцы залегли. Надо было поднять их в атаку. Но Владимир понимал, как это тяжело. Тем более, подходил к концу запас патронов. Пулемет все строчил и строчил, не давая поднять головы. Командир отделения понял, что здесь криком «За Родину! В атаку!» не поможешь. И пополз. Так ползком и добрался до укрепления. Бетонные плиты лежали у его основания. Осторожно приподнявшись у самой стены, сержант взгромоздил обломок плиты на целую и закрыл им амбразуру. Сколько секунд продержалась бы эта «заслонка», неизвестно. Поэтому сержант уже в следующее мгновение бросил в открывшуюся дверь бункера ручную гранату. Взрыв. Немцы были ошеломлены. Выкинули какую-то белую тряпку, и гарнизон бункера сдался в плен.

Вот за этот подвиг Владимир Петрович и был представлен к ордену Красной Звезды. Только путь этого ордена оказался дольше, чем его Орденской книжечки.

Вечером того дня крепость Пиллау пала, а старший сержант был во многих местах порезан осколками снарядов и вскользь поцарапан пулями. Ранения поверхностные, но крови потерял много, потому что долго не обращал на них вообще никакого внимания. Силы покинули воина. Очнулся в санитарном батальоне весь в бинтах. Сестрички шутили, что, белый цвет не идет к его глазам. Это чтоб поскорей поправлялся.

Через несколько недель догнал он свою часть. А там уж и Победа! Новое направление – на восток, домой! Уже не весь путь пешком. Эшелонами возвращались на родину солдаты. Не сразу всех демобилизовали, кому-то еще приходилось нести службу. Тут и награда подоспела. Вручал орден начальник штаба полка. Отметили награду с товарищами как полагается, а наутро – новое назначение. В спешке и не заметил сразу, что ордена на кителе нет. «Потерял!» – расстроился сержант. Переживал, конечно. Книжечку берег, но никому про орден не рассказывал. Стыдно. Кто же поверит, что герой, если ордена нет?

Прошло несколько лет. Все по своим домам давно разъехались. Но солдатская дружба просто так не умирает. И частенько кто-нибудь из сослуживцев приезжал в гости. Встречались. Однажды, уже в 50-м, приехал товарищ из Подмосковья. Сидели, вспоминали. Помянули тех, кто не дожил. Рассказывали друг другу кого видели, кто как живет. И вдруг лицо товарища оживилось:

— Ты помнишь, у нас уже здесь, в Союзе, мальчишка штабной служил? Пацан! Мы его сынком звали, хоть и сами-то ненамного старше были. Так вот. Встретил я его недавно в Москве. Смотрю, ну прямо орел! Девушку под ручку ведет. Грудь колесом. А на груди – Красная Звезда! Когда же, думаю, ты успел орден-то заслужить в писарях при штабе?

Отозвал его в сторонку, чтоб при дамочке не позорить, и задал этот вопрос. Покраснел, голову опустил, чего-то лепечет, что, мол, задание выполнял. – Какое?

Бормочет малый, путается. Так я ему как отец несмышлёнышу: «Знаешь ли ты, какое это должно быть задание, чтоб эта Звездочка на твоей груди засверкала?! Много героев родила война, но и гнили много показала. Сообщу командованию, кого они на службу взяли!» «Сынок»-то наш аж чуть не в обморок, в кусты завалился. Я было испугался, а это он от девушки прячется, отворачивается, орден откручивает, руки дрожат. Захлебываясь, говорит: «Я так хотел героем стать, а в армию только в 45-м взяли. А тут и вы все прибыли. Почти такие же, чуть-чуть постарше. Все с медалями... И этот орден... Ну, думаю, кому он нужен там, в этой его провинции? И не вспомнит поди...

Вот так вернулась награда к Владимиру Петровичу.

Бабушка мне эту историю про орден уже на обратном пути из Парка Победы рассказала. Мы шли и встречали много-много ветеранов с цветами в руках. И медали сверкали и позванивали при каждом их движении. Я думаю, сколько же подвигов было совершено за эту войну! Не счесть...

А фамилию героя я так и не спросил.