Климочкина Ольга

Климочкина Ольга, 11 «в» класс СОШ № 2 ЗАТО

Поклонимся великим тем годам,
Тем славным командирам и бойцам.
И маршалам страны, и рядовым,
Поклонимся и мертвым, и живым...

Шестьдесят лет минуло с тех великих, незабываемых майских дней сорок пятого года прошлого века. Многое изменилось в жизни нашей страны и народа. Но незыблемы память и великая скорбь русских людей, ведь наша страна потеряла в той войне миллионы своих лучших сыновей и дочерей. Русские отстояли свободу и независимость не только России, но и многих стран Европы. Наши прадеды спасли мир от коричневой чумы фашизма. Великий им поклон и вечная память тем, кто не вернулся с полей сражений той страшной войны...

Я хочу рассказать о моем прадедушке. Его звали Алексей Андреевич Деев. Уже пять лет, как его нет с нами, но память об этом прекрасном человеке жива в моем сердце. Он был очень хорошим человеком, добрым, умным, очень весёлым, всесторонне развитым, писал рассказы, заметки в газеты и журналы. Но только недавно я узнала, что мой прадедушка оставил после себя мемуары. Из мемуаров составлено краткое описание его жизни. А жизнь прадедушки была нелегкой и тесно связана с историей нашей страны.

"Родился я в 1914 году 4 февраля в селе Хлыстово Калужской области. Родители из крестьян, бедняки. Семья была многодетная, как и многие крестьянские семьи того времени – 11 братьев и сестёр было у меня. Очень рано пришлось работать – с семи лет, как-никак нужно было кормить семью, ведь я был самый старший среди своих сестрёнок и братиков. До 1929 года я не видел своего лица в зеркале, то есть я даже не знал, как я выгляжу, потому что зеркала в хате не было. С 9 лет работал в поле, с 12 лет возил дрова, косил траву, делал почти всю крестьянскую работу, в комсомол вступил в 14 лет. А в 16 лет я завербовался на строительство Магнитогорска». Работал Алексей, как и миллионы советских парней и девчат тех лет, на ударной комсомольской стройке, – мотористом. В 1933 году его направили на курсы мастеров железной дороги. А 1937 году был призван в ряды Советской Армии. Постигал все азы военной службы в 45 бронетанковом батальоне, изучал все танки, в том числе, и самые современные. Так началась военная жизнь моего прадедушки. В 1938 году он был отправлен в десантную часть, где прошел курсы парашютного спорта. Потом часть передислоцировалась на Дальний Восток бить самураев. Алексея Андреевича направили в б мотострелковый полк, через три месяца было присвоено звание техника-лейтенанта.

«В мае 1941 года нас перевели в 17 зенитно-артиллерийский полк, на границу с Польшей, недалеко от Белостока. 22 июня 1941 года в ночь я заступил на дежурство. В 2 часа ночи позвонили – БОЕВАЯ ТРЕВОГА... Через 10 минут весь личный состав был на месте, и комиссар объявил, что фашисты вероломно нарушили нашу государственную границу. Так началась Великая Отечественная Война». И начались бои и отступление Красной армии. 1941 год, пожалуй, – самое тяжелое время испытаний для нашего народа и армии.

В воспоминаниях дедушки очень много описаний эпизодов боёв, горьких отступлений и наших великих побед. Есть очень страшные моменты, а есть и смешные. Я напишу, что я помню, что рассказывал мне дедушка. Они с боевыми товарищами, следя за одним человеком, видели, как он зашёл в дом и долго не появлялся. Они подошли к дому и услышали немецкую речь из-за двери. Долго стояли и ждали, что, и когда, открыв дверь и прикрывая друг друга, зашли и увидели обидную до слёз картину – в клетке сидел говорящий по-немецки попугай.

Каждый знает, что на войне тяжело, страшно даже не за себя – за тех, кто остался дома, в тылу. Больно и страшно читать строки, посвященные детям военного времени. Какие испытания выпали на долю и взрослых, и детей!? "Наших внуков приходится заставлять кушать ложечку «за маму, за папу...» Я вспоминаю годы войны, когда дети плакали от голода, а тебе нечего ему дать поесть и негде взять хоть что-нибудь съестное. Слезы наворачивались на глазах... Это страх и боль, страшнее которых нет на свете! Сколько детей погибло от голода, сколько беспризорных ребят мы встречали на фронтах. Они наивно думали, что здесь умирать легче».

Мой прадедушка прошел всю войну, ему посчастливилось, он остался жив. Война для него закончилась на территории Польши. Воюя на фронтах Великой Отечественной войны, мой прадед был награжден орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, двумя медалями за боевые заслуги, медалью за взятие Кенигсберга, победу над Германией, медалью маршала Г.Жукова и многими юбилейными наградами. После окончания войны Алексей Андреевич остался служить в армии, долгие годы он проходил службу в группе советских войск в Германии, Армении и многих городах нашей страны. Будучи на пенсии, прадедушка долгие годы работал в городском военкомате с призывниками, всегда занимал активную жизненную позицию, был приверженцем здорового образа жизни, великим оптимистом и очень порядочным человеком. В моей памяти – благодарность и очень теплые воспоминания о моем прадедушке. Я горжусь своим прадедом Алексеем Андреевичем Деевым, честно воевавшим и защищавшим нашу Родину.

Мы обязаны чтить память тех, кто защищал жизни наших отцов и матерей, мы должны помнить имена тех, кто заплатил своей жизнью за наше будущее!