Чернова (Юдина) Любовь Федоровна
Чернова (Юдина) Любовь Федоровна. Год рождения – 1926.
Летом 41-го вместе со своими ровесниками пропалывала вручную зерновые, собирала вредителей. В уборочную её поставили учетчицей. Зимой отец и сестра рыли окопы в Сокуре в течение трех месяцев. Люба с другими подростками носила туда, за 18 км, еду своим родным. Окопники или дезертиры отнимали еду. На следующее лето Люба в числе других женщин серпом жала колосья, связывала их в снопы,  потом их везли на своих коровах из Березовки на Желтую гору[1], где складывали снопы в одонья[2]. Молотили зерно ночью или оставляли до поздней осени, когда не было других работ. На Желтой горе находился один из трех механических токов, действовавших в то время. Еще шестнадцатилетняя Люба работала весовщицей на всех трех токах. Приходилось носить самой тяжелые ящики с зерном под навес. Взвешенное зерно ссыпали в кучи, из которых лопатами загружали в кузов машины. Шоферами работали специально оставленные мужчины по брони. Позднее не было машин, лошадей, поэтому зерно и горючее приходилось возить на быках молодым девушкам. Это были Цаплина Мария Ивановна, 1928 г.р., Чернова Нина Николаевна, 1926 г.р., и другие.
Любовь Федоровна рассказывает: «Повезли мы зерно на Вихляйку на элеватор, мешками перетаскали его на второй этаж. Каждый раз мы торопились вернуться обратно, чтобы успеть в клуб. Наш путь проходил через крутой овраг Красный Ключ. Иногда нас там поджидали неприятности, о которых трудно вспоминать без слез. Однажды ехали на мешкотаре[3] и вылетел сердечник, соединяющий мешкотару с передними колесами, и нас с подругой накрыло ею, хорошо не убило, а быки убежали. Другой раз мы везли со станции Вихляйка две бочки с соляркой, вдруг быки съехали с дороги в овраг. Бочки разлетелись в разные сторон, и лучше не вспоминать, как мы их загружали обратно». Еще Любовь Федоровна рассказала, как ее подругу чуть не запахали трактором. Фар у тракторов не было, и ночью впереди трактора шел человек с фонарем. Пока трактор стоял, девушка прилегла отдохнуть и уснула.
Брат Любови Федоровны, Юдин Михаил Федорович, погиб на войне, а другой, Иван Федорович, вернулся больным, умер после войны. Еще она вспомнила, что её отца, Юдина Федора Даниловича, в конце войны забрали рыть траншеи под газовые трубы в село Синенькие.
На вопрос, чем питались в годы войны, Юдина Л.Ф. ответила, что пекли картошку в голландке, собирали колоски из-под снега, сушили их, мололи ручной мельницей или толкли толкушкой, засыпали в кипящую воду, и получалась «затируха». Как проводили свободное время?
«…В начале войны молодежи было много. Парней 25-26 г.р. еще не забрали, и вечером в клубе было очень весело. Девчата пели, танцевали. Пастухов Петр Павлович играл на мандолине (после войны он стал капитаном дальнего плавания), Цаплин Николай Владимирович играл на домре, Смирнов Федор Васильевич – на саратовской гармошке. Многих парней забрала война».

Материалы предоставлены Новобурасским краеведческим музеем им. Н. Баумана

 

[1]Желтая гора – возвышенность в северной части деревни Красная Речка.
[2]Одонье – круглаякладь с острою обвершкою в 25-40 копен, менее этого называют кладушкою, а более – скирдом.
[3]Мешкотара – телега с высокими бортами.