Ефимов Николай Иванович

Я, Николай Иванович Ефимов, родился 30 сентября 1925 года в селе Миус Ершовского района Саратовской области. Родители работали в колхозе. Закончил 5 классов, пошел учиться в 6 класс, но началась война. Школу бросил и пошел помогать колхозу.

10 января 1943 года был призван в РККА в город Пугачев и зачислен в 384-й запасной полк курсантом. Находился там до мая месяца и отсюда ушел добровольцем на фронт.

Я был зачислен в 5-ю ударную армию в артиллерийский полк 2-го Украинского фронта. В августе 1943 года в одном из ожесточенных боев был ранен в ногу и в висок осколком снаряда и направлен в город Макеевку. Вернувшись из госпиталя, был направлен на фронт в 1091-й артиллерийский противотанковый батальон. В это время наши войска стремительно наступали, освобождая город за городом нашей Родины от немецких оккупантов. Я лично принимал непосредственное участие в освобождении Воронежа, Орджоникидзе, Николаева, Кишинева, Тирасполя и многих других городов. Шел 1944 год. Наши войска вступили на территорию Болгарии, затем Югославии. При форсировании реки Дунай наш батальон, прикрывая пехоту, оборонял мост. Разведка доложила, что по мосту должен пройти вражеский эшелон с боеприпасами. Через несколько часов мы услышали гул поезда. К мосту приближался вражеский эшелон, пытаясь проскочить его. Моя противотанковая пушка находилась неподалеку от моста, и наш расчет решил уничтожить вражеский состав. Мне как артиллеристу-наводчику удалось с первого залпа точно попасть в состав. Огромной силы взрыв разбросал вагоны. Боеприпасы рвались непрерывно. Эшелон был уничтожен. За эту операцию я был награжден орденом Красной Звезды. Затем наши войска вступили в Венгрию, был взят Будапешт. В Будапеште и застал меня День Победы.

После окончания военных действий наш полк возвратился домой, в Россию. Остановился на отдых в городе Ростове, где я пробыл до демобилизации, 5 июня 1945 года, а затем меня комиссовали, и 22 июля 1945 года я прибыл домой. В августе 1945 года приступил к работе в колхозе «Заветы Ленина» весовщиком, а затем пошел учиться в МТС на токаря, где и проработал до 1953 года. В 1953 году решил поступить на курсы шоферов, которые окончил и стал работать в МТС, а затем в МСО. Шофером в МСО я проработал до пенсии.

Награжден: орденом Красной Звезды, медалями:

«За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,