Калюжные Василий Николаевич и Александра Леонтьевна
Когда началась война, в семье было 6 детей. Отца, Леонтия Федоровича (1902 г.р.), призвали в армию в апреле 1941 года. Перед самой войной ему удалось побывать на родине, повидаться с семьей. На фронте он был связистом. Письма от него приходили до августа 1943 г. Больше никаких сведений о нем нет, пропал без вести.

Двух братьев забрали на фронт в самом начале войны. Один из них, Иван Леонтьевич Шпак, в Сталинграде был тяжело ранен, вернулся в 1943 г. и преподавал в школе. Другой брат – Федор, 1927 г.р., воевал с Японией, был в окружении и погиб на фронте. Третий брат, Владимир, родился в 1939 году и в годы войны был совсем маленьким. Сейчас он живет в Москве. Сестра Полина в годы войны работала на элеваторе лаборанткой, определяла качество зерна.

Мне в начале войны было 12 лет. Как и все дети, я работала в колхозе — «куда пошлют». Направляли в том числе и на плантации, где выращивали и собирали картошку, огурцы. Косила сено, выполняла все, что поручат. Когда возили на плантации, спать приходилось на полу в землянках. Один раз в неделю, в субботу, возили в баню. Зимой перебирали картошку в подвалах. Когда работали или ехали, женщины пели. «Поют, а сами пла-а-а-ачут. Песни жалобные».

Голодали все. Летом и осенью я вместе с братьями, сестрами и мамой рано утром, до начала работы, собирали в поле колоски. Если нас замечали, били плетями и палками. Иногда угощала белым хлебом мама лучшей подруги Томы – их отец был начальником, они жили лучше и сытнее.

Когда началась война, в село пригнали скот с Украины. Его сопровождали две женщины. Их определили на постой в семью Шпак. Жили в одном доме, спали на полу, как и все дети в семье. Женщины ухаживали за скотом, заготавливали им корма. Им, как эвакуированным, выделяли немного продуктов, немного муки.

О Победе узнали 9 мая из громкоговорителя, который находился в центре села на площади. Дома до войны было радио, но в годы войны все радиоприемники поснимали.