Лисовская (Ветюл) Софья Яковлевна
1941 год. Я – выпускница. Мечтаю о медицинском институте. Веселый выпускной… Кажется, что я до сих пор слышу музыку того школьного вальса… А утром мы узнали, что началась война.

 Я стала работать вожатой в той же школе, которую окончила, с детьми организовывала тимуровскую работу, мы устраивали концерты в госпиталях для раненых бойцов, а вечерами бегала на курсы медицинских сестер. После окончания курсов была поставлена на учет, мне выдали военный билет и направили 17.04.1943 года в эвакогоспиталь 1219, который тогда размещался в моей родной школе.

 Сначала я работала палатной сестрой, ухаживала за больными, кормила тяжелораненых бойцов. До сих пор помню, как было нам тяжело – молодым медсестрам. Наш госпиталь принимал бойцов с ранениями конечностей различной тяжести. Невыносимо больно было видеть страдания наших солдат, мы заворачивали их в одеяла, а тяжелораненых поднимали на носилках на третий этаж. Руки и ноги иногда от тяжести отказывались слушаться, казалось, что этому не будет конца. А еще нужно было сдавать кровь. И чтобы хоть как-то поднять моральных дух наших бойцов, мы вместе с ними, кто был в силах, организовывали концерты, выпускали газеты… У нас даже рояль был. До сих пор помню, как я читала стихотворение А.С.Пушкина «К морю», а один из бойцов мне аккомпанировал, получилась музыкальная декламация.

 Я работала в физиотерапевтическом отделении, а потом стала делать массаж раненым в палатах неходячих. Там я и встретила человека, с которым связала свою судьбу. Мужем моим стал Николай Васильевич Лисовский.

 Николай Васильевич родился и жил до войны на станции Алтата, в с.Дергачи Саратовской области. Отец был милиционером, мама – домохозяйка. В семье было два сына: Николай и его младший брат Владимир (погиб в конце Великой Отечественной войны). Отец оставил семью, а мама перебралась в коммуну «Рефлектор». В 1939 году Николая  призвали в армию.

 Война его застала в Монголии на действительной службе. 10 сентября 1941 года Николая отправили на фронт. Дивизию, в которой он служил, перебросили под Москву (на Можайское направление). Николай  сразу оказался в самом пекле. Здесь он получил ранение и попал в госпиталь. После воевал под Воронежем, а потом его дивизию перебросили под Сталинград.

  Здесь он вновь был ранен и попал в госпиталь. После выздоровления Николай Васильевич попадает под Курск и участвует в одном из  важнейших сражений времен Великой Отечественной войны.  На Курской дуге Николай Васильевич получил тяжелое ранение ноги, попал в госпиталь, где ему ампутировали правую ногу и он стал инвалидом 2-ой группы.  При госпитале был завод, где изготавливали протезы. Здесь с моей помощью Николай снова стал учиться ходить.

  Наше знакомство завязалось во время сеансов массажа (каждому больному полагалось делать массаж и самое малое – 10). Николай Васильевич своими руками такой шикарный мне сделал подарок! Это был альбом с песнями тех лет, да еще в таком красивом оформлении! Николай Васильевич очень красиво рисовал. В госпитале он стал оформлять карту военных действий и по радиосводкам флажками отмечал продвижение наших войск. Мы радовались каждой победе.

 Конечно, с потерей ноги закончилась его служба. Многие солдаты нашего госпиталя переживали из-за своих ранений, ведь каждому хотелось дойти до Берлина. Что делать! Нужно было продолжать жить дальше и искать применение своим силам.

 В 1944 году Николай Васильевич выписался из госпиталя, а 27 ноября 1944 года мы поженились, в день его рождения.

 Свадьбы, конечно, не было. Это и понятно. Шла война. Кругом еще столько горя. Не до гулянок было. Была простая скромная регистрация. Но мы были счастливы несмотря ни на что. Я продолжала работать в госпитале…

 Помню, в госпитале однажды поднялся такой шум и крик радости. Это не передать словами. Люди смеялись, плакали, обнимали друг друга, поздравляли… Так я узнала о Победе.

 В госпитале после Победы я проработала еще некоторое время, так как очень нужны были медсестры, а их не хватало.

 В ноябре 1945 года, как раз перед 7 ноября, я с Николаем Васильевичем приехала в его дом, в село Рефлектор, которое стало мне родным. Николай Васильевич был избран председателем Сельского совета и на этом посту проработал 23 года…