Матасовы Илья Федорович и Прасковья Семеновна
Матасовы Илья Федорович, год рождения – 1924, и Прасковья Семеновна, год рождения – 1920.
Отец Ильи Федоровича погиб в Тульской области. Семнадцатилетний Илья летом 1941 работал в поле. В июле-августе на лошади возил немцев, живших до войны в селах Ягодная Поляна и Скатовка Татищевского района, на железнодорожную станцию Курдюм.
На один воз грузили одну семью – родителей и 5-7 ребят, вещи до 100 кг. В 1942 его призвали в армию. Попал он в учебный полк – выучился на шофера, потом – на танкиста Т-34 и в 1943 году отправился на фронт. Домой вернулся в апреле 1947 года.
Прасковья Семеновна рыла окопы зимой 1941-42 года, жила на квартирах в с. Сокур. Рвы глубиной 3 м и шириной 3 м - от Сокура до Огаревки.
В 1942 году, перед уходом в армию, Илья Федорович и Прасковья Семеновна поженились. Дочь Поля родилась без Ильи Федоровича и после войны долго не признавала его отцом. Баба Паня рассказывает: «Никак Поля отца не называла, пошлю ее пригласить папу к обеду, она выйдет на улицу и кричит: «Эй, иди есть!».
Илья Федорович рассказал, что колхоз в нашем селе в то время назывался «Пролетарское единство». А в Гремячке было два колхоза – «Красный факел» и «Красноармеец».
Еще дядя Илья  рассказал, что в 60-е годы, работая шофером, он подвозил архитектора из Саратова. Тот по церковной книге сообщил, что село Красная Речка самое старое в округе. Ему тогда было 350 лет, Гремячке – 300, а селу Лох -275 лет.
Церковь (сруб) в наше село перевезли из Кутьино до 1910 года. И освящена она была там. Купол был над алтарем, а колокольня - над крыльцом. А во время войны венчались и крестились в соседнем селе Оркино, там жил поп. Или, по надобности, он приезжал в наше село.
А еще оказалось, что Красная Речка в разные периоды принадлежала то Вязовскому, то Татищевскому, то Озерскому, то Петровскому районам.
В этой семье нас приятно удивило, что эти люди, прожив такую тяжелую и длинную жизнь, не растеряли чувство юмора. Они не жаловались на жизнь и болезни, хотя дядя Илюша говорит с одышкой – у него астма. Когда мы уходили от них, в окна ярко светило солнце, и мы пожелали хозяевам встретить весну в полном здравии, на что тетя Паня сказала: «Да я уже посылала деда мотыги точить, а он не слушается – все лежит!»
Материалы предоставлены Новобурасским краеведческим музеем им. Н. Баумана