Шерстнев Дмитрий Никифорович

Воспоминания брата о Дмитрии Никифоровиче Шерстневе

Мой брат, Шерстнёв Дмитрий Никифорович, родился в 1919 году в семье крестьянина в Городище Пензенской области. В 1938 году он окончил десятилетку и поступил в Саратовский медицинский институт.

Ещё в детстве на вопрос взрослых: "Кем ты будешь, когда вырастешь?" он отвечал: "Врачом". Мечта его сбылась. В школе он учился хорошо, был общительным, не любил тех, кто обижал слабых и всегда заступался. Занимался с увлечением физкультурой. Дома сделал турник, приобрел гири. Очень любил зверей и птиц. В доме у нас были и кролики, и белки, два зайчонка, снегири, сова. За ними он с удовольствием ухаживал и наблюдал. Увлекался он и радиотехникой. Сам сделал детекторный приемник. Неплохо рисовал. К торжественным праздникам оформлял школу лозунгами, плакатами и делал это охотно. Большое трудолюбие ему было присуще. Он не чурался никакой работы в домашнем хозяйстве и был помощником родителям.

17 января 1944 года нами было получено извещение, где сообщалось, что он  "пропал без вести 6 декабря 1943 года". В дубликате извещения написано, что "погиб 17 января 1944 года" и указывается, что извещение прислано В/ч п.п. 13296. Таким образом, где его могила, мы не знаем до сих пор точно.

В феврале или марте 1944 года мы получили письмо из госпиталя г. Ростова (к сожалению, это письмо не сохранилось). Но я хорошо запомнил его содержание. Писала женщина-врач, кто она была ему, жена или невеста, не знаю. Но они на случай обменялись адресами. Она писала, что когда их полковой лазарет переправлялся с Таманского полуострова через Керченский пролив (на чем – на катере или пароме, не было написано) была страшная бомбежка, прямое попадание. Погибли очень многие и остались в Керченском проливе. Ей ампутировали обе ноги.

Наши родители писали ей письмо, приглашали, но ответа не было больше. Осталась ли она в живых, не знаем.

Так до сих пор считаем, что Дмитрий Никифорович погребен водами Керченского пролива.

Фронтовой фотографии у нас нет. В своем письме от 7/VI 1943 года он написал: "Фотокарточку прислать не могу, не удается сфотографироваться".

У нас сохранилась увеличенная фотография Дмитрия – студента 2 курса. Вот с нее мы пересняли и высылаем эту фотографию.

Личные вещи его не сохранились. Да и какие вещи. Он отправился на фронт прямо из института.

Домой высылал только аттестат – денежный родителям-старикам.

Сохранились у нас письма с фронта.

В письме от 13 ноября 1942 г. он писал: "Узнал, что погиб зять Михаил. За его смерть я отомщу немцам, мерзавцам, разбойникам, этой проклятой саранче лучшей своей работой для бойцов, чтобы они, имея хорошее здоровье, еще больше истребляли налетевшую на нашу Родину саранчу. Папа, мама ждите, ждите нашу победу. Недалек день разгрома разбойников, которые, как я увидел, мучают людей, сжигают села, разрушают города, угоняют скот, увозят хлеб и многое другое. Что они наделали, не описать всех гадостей, которые эти разбойники творят. Немало их уничтожили, уничтожим и остальных". /911 полевая почта, часть 043/

В письме от 15/II 1943 года писал: "…Что касается наших дел, то они идут хорошо. Скоро освободим Кубань. Немец бежит, иногда не успевает сматывать свои удочки. Зима у нас здесь теплая, вода почти не замерзает, так что теперь немцу не приходится ссылаться на холодную русскую зиму, кончился их праздник". (911 полевая почта, часть 043)

14/VII 1943 г. – "…Мне присвоено звание капитана медицинской службы…"

Вот все, что могу сообщить Вам о своем брате, которого я любил как старшего наставника, хотя и был он старше только на 2 года.

28/III 1970 г. Шерстнёв Павел Никифорович, г. Городище Пензенской обл., ул. Матросова, 101
Воспоминания предоставлены Г.А. Добровольским