Сучкова (Попова) Нина Степановна
Я родилась в 1921 году. Закончила школу в 1940 г. и поступила в мединститут в Саратове. Но, проучившись 3 месяца, мы вместе с подругой Лёлей Недорезовой бросили учебу. Я пошла работать в школу секретарем.
В семье было четверо детей. В начале войны на фронт ушли два брата. В 1942 году меня тоже призвали в действующую армию, т.к. не хватало мужчин. У меня были длинные косы, но после призыва их пришлось отрезать. Отец постриг меня сам. Было так жалко волосы, что на глаза наворачивались слезы.
Всю войну я была укладчицей парашютов в истребительном авиационном полку.
В Польше у меня началось обострение туберкулеза. Горлом шла кровь. Лечиться не было возможности. Когда вступили в Германию, рядом оказалось стадо свиней. Летчики и механики нашего авиационного полка нашли большой бак и варили в нем мясо для всех. Видимо, из-за этой еды всё зарубцевалось, я отъела щеки и поправилась.
Я вернулась с фронта в 1945 г. В Ершове меня ждали родители: мама, Александра Куприяновна Попова (Курылева), 1886 г.р., и отец.
Жили они на улице Пролетарской в Ершове. Домик саманный, комнат не было, заходишь – сени, кухонька маленькая и комната - как чулок.
В 1943 г. к ним подселили эвакуированную женщину с сыном, а потом еще мужчину и женщину. Мужчина по состоянию здоровья не мог быть на фронте, и две семьи ютились в одной комнате. Занавесочкой отгораживались. Одна семья уехала в 1944 г. (с сыном), другая - в 1945 г.
Мама хорошо готовила. Отец работал в заготконторе, каждое утро шел 5 км пешком. Разводили кроликов. Мясо шло на фронт. Приносил домой, что можно. Дети присылали с фронта карточки и довольствие.
Когда я и братья вернулись с войны, то сложились и купили родителям дом на Пугачевской. Там жили все вместе. Когда мы отделились, родители стали брать на постой девчат. Привыкли, чтоб много народу было. Атмосфера была доброжелательная, не ссорились. По праздникам собирались вместе, мама пекла пирожки, много пели.
Воспоминания записаны дочерью Ждановой Ларисой Михайловной