Юдин Федор Петрович, Юдина (Каретникова) Екатерина Ивановна
Юдин Федор Петрович, год рождения – 1924, и Юдина (Каретникова) Екатерина Ивановна, год рождения – 1927.
Мать Екатерины Ивановны работала на окопах три месяца зимой 41-42 года. Мороз стоял под 40 градусов. Еще она рыла траншеи под газ в селе Слеповка.
На отца получили похоронку – погиб под Смоленском.
В годы войны Катя училась в Гремяченской школе. Каждый день ходила до Гремячки 5 километров пешком. Электричества не было. Домашние задания выполняла с коптилкой. Керосин привозили редко. И то выстраивалась очередь, а давали по 3 литра.
Учебников, тетрадей не хватало. Линовали оберточную бумагу, писали на ней обычными чернилами.
В Гремячке детей было много, учились даже в параллельных классах. Летом, когда матери работали в поле, старшие дети носили матерям младших кормить. В амбарах висели зыбки.
Катя с матерью жала рожь серпом, помогала в других работах в колхозе и дома.
Федор Петрович зимой 41-42 года участвовал в рытье окопов, противотанковых рвов. Его мать копала траншеи под газ.
В 1942 году Федора Петровича забрали на войну. Все годы он был сапером. Приходилось и минировать, и разминировать.
Вернулся он в 1946 году, имея три ранения. Федор Петрович имеет боевые награды – три ордена Красной Звезды и много медалей.
Федор Петрович и Екатерина Ивановна рассказали о деревне в годы войны.
Для населения существовали налоги: 40 кг мяса; 100 яиц; если есть овцы, то 700 г шерсти; если есть корова – 10 кг масла; картофель – 2 центнера; деньгами – сельхозналог. Еще государство делало заем.
В деревне были ясли, сейчас там живет учительница-пенсионерка Передреева В.С.   Школа была начальная. Теперь этого здания нет – оно сгорело в 60-е годы. Рядом со школой стояла церковь. В этом здании сейчас Краснореченская школа.
По словам Екатерины Ивановны, церковь действовала до 35-го года, когда она девчонкой бегала смотреть венчание своего дяди.
Магазин (лавка) был у моста в частном доме.
На вопрос о родственнице нашей подруги Юдиной Антонине Васильевне, летчице из отряда, который немцы назвали «ночными ведьмами», Екатерина Ивановна рассказала, что отец Тони был первым председателем колхоза и в 33-ем году умер от голода. Тоня с остальными детьми и матерью уезжали. Без них дом сгорел. Тоня добровольцем ушла на фронт из Саратова. Ее семья вернулась в село, их пустили жить на колхозный двор, где держали овец, мать там и работала.
Еще мы спросили супругов, какому святому была посвящена наша церковь. Федор Петрович, не задумываясь, ответил: «Николаю Угоднику».
Материалы предоставлены Новобурасским краеведческим музеем им. Н. Баумана