Саратовский областной
музей краеведения
22 июня 2024 г.X
ПнВЫХОДНОЙ
Вт10.00–18.00
Ср10.00–18.00
Чт10.00–19.00
Пт10.00–18.00
Сб10.00–19.00
Вс10.00–18.00

Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия

Льготное посещение

6 марта 2023 г.
Выставка «Бусы, духи и помады – все, что красавице надо»

В Новоузенском краеведческом музее открылась выставка, на которой представлены предметы старинной парфюмерии и бижутерии, незаменимые в жизни женщины. Это оригинальные флаконы с духами, кремами и помадой, разнообразные броши, старинные шкатулки и подарочные коробки.

Индустрия красоты за время своего существования претерпела немало изменений. Менялся не только состав изделий, но и их внешний вид и аксессуары. В образцах винтажной косметики нельзя не обратить внимание на резные колпачки для помады, пудреницу в виде ракушки, на причудливые стеклянные флаконы для духов.

На выставке представлено более 70 интересных экспонатов. Сама выставка является итогом городского конкурса «Бусы, духи и помады – все, что красавице надо…», который музей проводит с 25 февраля по 25 марта. В нем принимают участие воспитатели и воспитанники дошкольных учреждений и жители города.

В залах музея, где расположилась новая выставка, как бы витают ароматы прошлого и наступающей весны. Легко можно представить, как собирается на светский вечер дама в конце девятнадцатого – начале двадцатого века: надевает нарядное платье и украшения, садится за туалетный столик, наносит пудру, помаду, выбирает подходящий аромат духов. Затем надевает перчатки, подхватывает сумочку и – в карету, на бал…

Посетители смогут увидеть украшения и предметы косметики дореволюционного периода, советского времени и наших дней. Экспонируются редчайшие старинные казахские серебряные украшения из фондов музея, которые ранее не выставлялись. Представлены пудра, бусы, серьги, заколки, бигуди и многое другое, что необходимо каждой женщине, чтобы подчеркнуть индивидуальность. Интересны парфюмерные и косметические наборы, а также отдельные предметы, которые сохранились в семьях наших земляков-новоузенцев. Это образцы бижутерии, флаконы от духов, рекламные буклеты дореволюционной и советской эпохи, шкатулки, броши и многое другое. Советский период представлен изделиями известных парфюмерно-косметических фабрик, которые сумели завоевать и международное признание, и любовь советских женщин. Среди них знаменитые духи «Красная Москва», которые на Брюссельской выставке 1958 года получили Гран-при, а также духи «Пиковая дама», «Лесной ландыш» и другие.

Сейчас, к сожалению, мало кто знает, что российские парфюмеры неоднократно получали гран-при на престижнейших международных выставках, а в Париже про российскую парфюмерию говорили, что она «выше всяких похвал». Имена таких российских парфюмеров, как Г. Брокар, А. Ролле, А. Остроумов, В. Феррейн, Н. Комаров, Э. Бодло, К. Эрманс, А. Сиу были известны далеко за пределами России.

Цель выставки – познакомить посетителей с уникальными и интересными произведениями русской парфюмерной школы, рассказать о российских парфюмерах, прославивших своими достижениями нашу страну и завоевавших мировое признание.

Надеемся, что выставка будет интересна женщинам разного возраста. Ее открытие приурочено к Международному женскому дню 8 Марта.

Посетить новую выставку в Новоузенском краеведческом музее можно ежедневно, кроме понедельника.