Саратовский областной
музей краеведения
19 марта 2024 г.X
ПнВЫХОДНОЙ
Вт10.00–18.00
Ср10.00–18.00
Чт10.00–18.00
Пт10.00–18.00
Сб10.00–19.00
Вс10.00–18.00

Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия

Льготное посещение

Выставка
Наши знатные земляки - деятели науки и культуры

Н.И. Вавилов
1930-е годы

Имя и научные труды Николая Ивановича Вавилова (1887–1943) давно получили всемирное признание. В Саратовском университете, на агрономическом факультете, он возглавлял кафедру частного земледелия (1917–1921).

На выставке представлены фотографии, а также подлинные справки и расписки Н.И. Вавилова в получении продуктов и денег для делегатов III Всероссийского съезда по селекции и семеноводству, который состоялся благодаря большой организационной работе ученого. На съезде он выступил с докладом "Закон гомологических рядов в наследственной изменчивости".

Н.Н. Семенов (в центре) в день избрания почетным доктором Оксфордского университета.
1960 г.

Посетители могут увидеть подлинную брошюру, в которой этот закон впервые был опубликован в Саратове в 1920 г. Гениальное открытие, сделанное в нашем городе, принесло Н.И. Вавилову мировую известность. "Именно в саратовский период , хотя он был и коротким, взошла звезда Николая Ивановича – ученого",– писал академик П. М. Жуковский.

В саратовской тюрьме в январе 1943 г. оборвалась жизнь Н.И. Вавилова, ставшего жертвой сталинских репрессий. О трагической судьбе ученого свидетельствуют фотографии и документы выставки. Гипсовый бюст Н.И.Вавилова работы саратовского скульптора К.С. Суминова выполнен к 90-летию со дня рождения ученого (1977).

Только в нашем музее можно увидеть мантию и шапочку почетного доктора Вроцлавского университета Польской Академии наук Н.Н.Семенова, врученные ему в 1976 году. Крупнейший ученый XX века, создатель общей теории цепных химических реакций и современной теории процессов горения и взрывов, Н.Н. Семенов (1896-1986) родился в нашем городе. Он был избран членом 13 академий наук различных стран, почетным доктором 8 университетов и трех научных обществ.

Академик
С.И.Спасокукоцкий
1920-е годы

На выставке представлены дипломы об избрании его почетным доктором Вроцлавского и Бруклинского университетов, документы и научные труды. На фотографиях – знаменательные мгновения из жизни ученого: награждение золотой медалью им. М.В. Ломоносова, избрание почетным доктором Оксфордского университета, вручение Н.Н. Семенову – первому из советских ученых – Нобелевской премии в 1956 году.

О.К. Антонов
1970-е годы

Выдающийся хирург академик С.И. Спасокукоцкий (1870–1943) почти 17 лет проработал в нашем городе, на медицинском факультете Саратовского университета. Его педагогическая деятельность началась здесь в 1911 году. В 1913 году он основал кафедру госпитальной хирургии и был первым ее заведующим в течении 13 лет до 1926 года. Кафедра госпитальной хирургии стала школой для многих саратовских хирургов.

Внимание посетителей привлекают модели самолетов Генерального конструктора О.К. Антонова (1906–1984). Они были сделаны в его конструкторском бюро в Киеве. Оттуда музей получил также проспекты, памятные медали и значки с изображением всех самолетов серии "Ан", созданных под руководством Олега Константиновича. В Саратове О.К. Антонов жил и учился с 1911 по 1925 гг. "Как приятно вспомнить это трудное и счастливое время", – можно прочитать в одном из его писем, присланных им в Саратов подруге детства.

В Саратовской губернии, в с. Духовницкое, прошли детство и юность известного математика, академика, последнего президента АН СССР Г.И. Марчука (род. в 1925 г.) На выставке экспонируются его фотографии и научные труды в области метеорологии, атомной энергетики, математической физики.

Книги, награды, личные вещи Л.А. Кассиля

С Саратовским краем связаны имена писателей Ф.И. Панферова, К.А. Федина, А.А. Бека, Ф.В. Гладкова, М.Н. Алексеева. О них рассказывают фотографии, книги, личные вещи.

Наиболее богат материал о детском писателе Л.А. Кассиле (1905–1970). Это его повести и романы "Кондуит и Швамбрания", "Вратарь Республики", "Дорогие мои мальчишки" и другие; медаль и диплом лауреата Государственной премии СССР, которая была присуждена писателю за книгу "Улица младшего сына", написанную вместе с М. Поляновским; подарки от читателей; карта Швамбрании, подаренная Л.А. Кассилю редакцией газеты "Пионерская правда". Лев Абрамович родился в Покровске (Энгельсе), несколько лет жил и учился в Саратове.

А.Г. Шнитке
1980-е годы

Другой уроженец г. Энгельса , композитор, чье творчество принадлежит мировой культуре, А.Г. Шнитке ( род. в 1934 г.). Фотография маэстро, грампластинки и клавиры с его произведениями, программы концертов, в которых исполнялась его музыка, занимают на выставке достойное место.

Композитор Елена Владимировна Гохман родилась в 1935 г. в Саратове и в настоящее время преподает в Саратовской консерватории. Рядом с ее фотографией – документы, нотная рукопись фрагмента "Ах, как я счастлива" из вокального цикла "Бессонница", написанного на стихи М. Цветаевой. За это сочинение Е. В. Гохман в 1991 г. была удостоена Государственной премии России.

Саратовская земля – родина прославленных исполнительниц русских народных песен: народной артистки России О.В. Ковалевой (1881–1962) из деревни Любовка под Аткарском и заслуженной артистки России Л.А. Руслановой (1900–1973), родившейся в. с. Чернавка Сердобского уезда Саратовской губернии. Экспонируются фотографии и пластинки с записью их песен.

Особый интерес у посетителей вызывает коллекция экспонатов об известных в стране актерах, которые выросли, учились театральному искусству, впервые вышли на профессиональную сцену в нашем городе.

Не оставляют равнодушными детские, школьные, студенческие фотографии народных артистов СССР О.П. Табакова (род. в 1935 г.) и О.И. Янковского (род. в 1944 г.).

Е.В. Гохман
1991 год

Представлены школьная тетрадь по географии ученика 7-го класса школы № 61 г. Саратова О.Табакова, характеристика, выданная ему в саратовской школе №18 для поступления в Школу-студию МХАТ, комсомольский билет, грамота за участие в спектакле Саратовского Дворца пионеров и школьников; ведомость оценки знаний и поведения ученика 3-го класса саратовской школы №67 О.Янковского, программа его дипломного спектакля в Саратовском театральном училище.

Л.А. Русланова
1940-е годы

Здесь же можно увидеть театральный костюм О.П. Табакова, в котором он играл Мальволио в спектакля "Двенадцатая ночь" в Московском театре "Современник", и костюм, в котором О.И. Янковский создал образ князя Мышкина на сцене Саратовского драматического театра.

Народный артист СССР Б.Ф. Андреев (1915–1982) снялся в более чем 50 кинофильмах. Личные вещи артиста – парики, очки, часы "Командирские", подарки от зрителей, документы, среди которых – билет почетного учащегося Саратовского театрального училища под номером 1, врученный актеру в 1981 г. – все это представлено на выставке.

Народный артист СССР Б.А. Бабочкин (1904–1975) преподавал актерское мастерство на казахском отделении ВГИКа. В день его 70-летия студенты-казахи подарили ему халат и тюбетейку из бархата вишневого цвета. В витрине: аттестат профессора ВГИКа, удостоверение артиста Малого театра, орденские книжки, три диплома лауреата Государственной премии СССР за кинофильмы "Чапаев", "Великая сила", "Бегство мистера Мак Кинли", а также грампластинка с фрагментами из фильма "Чапаев", в котором Б.А. Бабочкин сыграл главную роль.

Александр Павлович Кибальников в мастерской
Москва, 1960-е гг.

Фотографии, открытки, автолитографии, рисунки дают представление о творчестве известных художников Н.Н. Жукова (1906–1978), А.В. Учаева и скульптора А.П. Кибальникова (1912–1987).

Народный художник СССР, лауреат Государственных премий, академик Академии художеств СССР А.П. Кибальников – выдающийся мастер отечественной монументальной скульптуры, жизнь которого много лет была связана с Саратовом. Многие его работы украшают улицы и площади нашего города. Открытый в 1953 году памятник Н.Г. Чернышевскому, над которым скульптор работал много лет, стал одним из символов Саратова.

На выставке представлены уникальные документы и фотографии А.П. Кибальникова и его скульптурных работ, а также грамота о присвоении ему в 1981 году звания «Почётный гражданин города Саратова».

Выставка постоянно пополняется новыми экспонатами и пользуется большим вниманием саратовцев и гостей города.

Олег Табаков с матерью
перед отъездом в Москву
1953 год

О.И. Янковский с супругой
Л.А. Зориной и сыном
1983 год

Б.А. Бабочкин
в роли Чапаева
1934 год

Б.А. Бабочкин
Народный артист СССР
1974 год

Костюмы Б. Бабочкина,
О. Табакова, О. Янковского

А.В. Учаев
Месяц хлебный
1979 год