Последний вторник каждого месяца – санитарный день
Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия
Льготное посещение
Уважаемые посетители! Наш музей предоставляет право ежедневного бесплатного посещения экспозиций музея, стационарных, временных и коммерческих выставок, мастер-классов, экскурсионно-лекционных услуг и всех мероприятий музея:
– участникам СВО и членам их семей
– членам многодетных семей при предъявлении удостоверения многодетной семьи или QR-кода; – ветеранам всех категорий; – инвалидам (при предъявлении удостоверения)
Каждый первый вторник месяца бесплатное посещение (экспозиций и выставок, кроме коммерческих):
– для лиц, не достигших 18 лет; – обучающихся на дневных отделениях вузов и ссузов Российской Федерации; – участников боевых действий, локальных конфликтов; – ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС (при предъявлении удостоверения)
У кочевников-скотоводов раннего железного века сформировался своеобразный художественный стиль, получивший название «звериный». Он отражает духовный мир древних кочевников, их сакрально-магические представления. В 1965 г. в разрушенном кургане у села Новопривольное Ровенского района были обнаружены предметы савроматского звериного стиля конца VI в до н. э. Часть из них представлена в зале археологии. Это клыки кабана, которые, видимо, имели значение амулета. На них изображены выполненные в технике резьбы головы птиц, оленей, кабана, медведя. Савроматские мастера достигли большого искусства в художественной обработке кости и рога. Каждое животное изображено очень выразительно и реалистично. Представленные в музее бронзовые псалии и бляшки входили в состав конского убора. Концы псалиев украшены изображениями голов хищников. Литые бляшки изготовлены в форме грифонов, волков, медведей, сов и тигров. На обороте бляшек – массивные петли для крепления.
Клыки кабана в отделе археологии
Бронзовые псалии (детали конской упряжи) в отделе археологии
Котел с изображением кулана в отделе археологии
Следующий вопрос