Последний вторник каждого месяца – санитарный день
Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия
Льготное посещение
Уважаемые посетители! Наш музей предоставляет право ежедневного бесплатного посещения экспозиций музея, стационарных, временных и коммерческих выставок, мастер-классов, экскурсионно-лекционных услуг и всех мероприятий музея:
– участникам СВО и членам их семей
– членам многодетных семей при предъявлении удостоверения многодетной семьи или QR-кода; – ветеранам всех категорий; – инвалидам (при предъявлении удостоверения)
Каждый первый вторник месяца бесплатное посещение (экспозиций и выставок, кроме коммерческих):
– для лиц, не достигших 18 лет; – обучающихся на дневных отделениях вузов и ссузов Российской Федерации; – участников боевых действий, локальных конфликтов; – ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС (при предъявлении удостоверения)
История нашего края связана со строительством на Волге русских городов-крепостей, в числе которых в 1590 г. был построен город-крепость Саратов. Основным населением крепости были служилые люди – стрельцы. Точное место основания Саратова неизвестно, т.к. не сохранились письменные свидетельства. По одной из версий, первоначально Саратов находился на правом берегу Волги чуть выше современного города, около села Пристанное. В соответствии с этой версией название города в переводе с тюркского «Сары-тау» означает «Желтая гора». По другой версии, Саратов был основан на левом берегу Волги, выше современного г. Энгельса, в месте впадения в Волгу р. Саратовки. По этой версии название города связывается с названием реки, которое с индоиранских языков переводится как «текучая», «текучка». Город несколько раз переносили с берега на берег. После пожара 1613 г. Саратов впервые упоминается в 1617 г. на левом берегу Волги, чуть выше современного г. Энгельса. В 1674 г. Саратов окончательно перенесен на правый берег.
Вооружение и доспехи стрельца в экспозиции отдела археологии
Следующий вопрос