Последний вторник каждого месяца – санитарный день
Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия
Льготное посещение
Уважаемые посетители! Наш музей предоставляет право ежедневного бесплатного посещения экспозиций музея, стационарных, временных и коммерческих выставок, мастер-классов, экскурсионно-лекционных услуг и всех мероприятий музея:
– участникам СВО и членам их семей
– членам многодетных семей при предъявлении удостоверения многодетной семьи или QR-кода; – ветеранам всех категорий; – инвалидам (при предъявлении удостоверения)
Каждый первый вторник месяца бесплатное посещение (экспозиций и выставок, кроме коммерческих):
– для лиц, не достигших 18 лет; – обучающихся на дневных отделениях вузов и ссузов Российской Федерации; – участников боевых действий, локальных конфликтов; – ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС (при предъявлении удостоверения)
На гербе города Вольска изображен медведь, так как леса, окружающие город, были богаты этим зверем. С начала XX века медведи не встречаются в саратовских лесах. Герб Саратова был разработан еще в начале ХVIII в. – голубой щит с тремя звездообразно расположенными стерлядками - как символ рыбных богатств Саратова. В 1780 году статус уездных центров и гербы получили города Петровск и Дмитриевск, позже переименованный в Камышин (ныне Волгоградская область). Поселения пахотных солдат Еткара и Большая Сердоба были преобразованы в города Аткарск и Сердобск (ныне Пензенская область), село Балашево – в город Балашов, село Малыково – в город Вольск, село Нарышкино - в город Кузнецк (ныне Пензенская область), село Сосновый Остров - в город Хвалынск. В 1782 г. к губернии присоединили город Царицын (современный город Волгоград).
Гербы Саратовской губернии, Саратова и уездных городов на альбоме саратовского губернатора М.Н.Галкина-Врасского в экспозиции исторического отдела.
Следующий вопрос