Вт10.00–18.00
Чт10.00–19.00

Людмила Николаевна Любомирова (1929–1990)

Л.Н. Любомирова (слева)

Родилась Людмила Николаевна в заволжском городке Пугачеве. Ее отец, Николай Петрович, работал в местном краеведческом музее, мать, Александра Ивановна, была учительницей. В семье и была заложена основа любви к родному краю, его истории, состоялось первое знакомство с музеем.

После окончания с отличием исторического факультета Саратовского госуниверситета молодого специалиста направили на работу в Областной музей краеведения. Здесь ее, не имеющюю ни жизненного, ни музейного опыта сразу назначают заместителем директора по научной работе. Людмиле Николаевне снова пришлось заняться учебой: без отрыва от своей служебной деятельности она закончила аспирантуру.

Как историка и краеведа ее интересовали многие аспекты истории края: революционное движение, экономика, образование, культура. Предметом ее серьезных научных исследований стали проблемы развития капиталистических отношений в Саратовской губернии в пореформенный период. В 70–0-е гг. она опубликовала материалы о положении крестьян в 60–90-е годы XIX в., приняла участие в составлении двух томов хрестоматии «История Саратовского края», сборника документов «Человеку, другу, вождю». Большой популярностью у краеведов пользуется написанная Л.Н. Любомировой в соавторстве с Г.Д. и Б.Н. Казаковыми книга «Страницы летописи Саратова», изданная к 400-летию города.

Но постоянной, повседневной ее заботой был, конечно, музей, которым она руководила с 1970 года. Людмила Николаевна была настоящим организатором музейного дела и музейным профессионалом.

Ни одно из направлений музейной деятельности не обходилось без ее внимания. В разные годы Людмила Николаевна была автором многих экспозиций и выставок, подготовила первый научный каталог по музейной коллекции листовок Саратовской организации РСДРП.

За более чем 30-летний период работы Людмилы Николаевны Саратовский областной краеведческий музей превратился в ведущий научно-исследовательский и культурно-просветительский центр по изучению и пропаганде истории, экономии и культуры края. Значительно пополнились коллекции:основной фонд музейного собрания увеличили в 1950–1980 годы с 60 до 220 тысяч единиц хранения. Музей стал базой организации и проведения региональных научно-практических конференций, стажировок музейных работников из многих областей России. В 1970–80-е годы музей значительно расширил свои границы: открылись его филиалы в Саратове, Новоузенске, Балаково, Аркадаке.

На плечи Людмилы Николаевны ложились и многочисленные хозяйственные заботы. Сначала возведение пристройки, а затем многолетний капитальный ремонт всего здания и коренная перестройка всех экспозиций музея, предпринятая в связи с предстоящим в 1986 году его столетием. Перед директором и коллективом музея стояла сложная задача. Впервые в его истории экспозиция должна быть построена по единому художественному проекту, разработанному специалистами Московского комбината декоративно-оформительского искусства.

Несмотря на свою занятость, Людмила Николаевна не жалела сил и времени, пропагандируя краеведческие знания. Ее лекции, встречи на предприятиях города и области, публикации в местной печати, посвященные истории Саратова, неизменно вызывали живой интерес. Знания, эрудиция, жизненный опыт Людмилы Николаевны нужны были многим. Не случайно коллеги и знакомые называли ее «ходячей энциклопедией». Она стояла у истоков создания Саратовского областного общества по охране и пропаганде памятников истории и культуры, активным членом которого оставалась до конца жизни. Многие годы она была членом Президиума областного Совета ветеранов войны, внештатным заведующим отдела культуры Волжского исполкома, депутатом районного и городского Советов.

За свою неутомимую деятельность Людмила Николаевна награждена значком Министерства культуры СССР «За отличную работу», медалью «За трудовое отличие», Грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР. В 1983 г. ей было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».