Саратовский областной
музей краеведения
20 апреля 2024 г.X
ПнВЫХОДНОЙ
Вт10.00–18.00
Ср10.00–18.00
Чт10.00–19.00
Пт10.00–18.00
Сб10.00–19.00
Вс10.00–18.00

Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия

Льготное посещение

Константин Павлович Медокс

Первым хранителем музея СУАК был Константин Павлович Медокс. Он родился 29 ноября 1850 года в Санкт-Петербурге. Учился в Первой Московской гимназии, затем в юнкерском училище. Сдав экзамены на должность частного поверенного при Московском окружном суде, он стал вести судебные дела в Тульской губернии. В 1870 г. Константин Павлович переехал в Ярославскую губернию, где был избран гласным сначала в Рыбинское, а затем – в Мышкинское земство. С 1890 г. он живет в Саратове и продолжает заниматься адвокатской деятельностью. Он был увлеченным человеком, слыл любителем и знатоком старины, собирал коллекцию нумизматики, был обладателем одной из лучших личных библиотек в Саратове. Поэтому К.П. Медокс охотно принял предложение С.С. Краснодубровского вступить в члены СУАК. Его избирают хранителем музея, и с ноября 1892 г. по декабрь 1896 г. он занимает этот пост.

Еще до избрания К.П. Медокса на должность хранителя собранием комиссии 21 ноября 1892 года были приняты «Правила, касающиеся внутреннего распорядка деятельности комиссии», четвертый параграф которых определял обязанности всех должностных лиц, в том числе и хранителя музея. Он был должен: «1) хранить вещи так, чтобы они не подвергались порче, были классифицированы в научном порядке, причем так, чтобы всегда были доступны для обозрения, имели на каждом предмете отметку с обозначением номера по каталогу, а если пожертвованы, то с указанием имени и фамилии жертвователя; 2) вести входящую книгу для записи в нее как препроводительных бумаг, относящихся до поступающих в музей вещей, так и всяких вещей, каким либо способом поступающих в музей, с подробными записями о месте, времени и прочими сведениями, до поступивших вещей относящимися, и с надписью этих сведений, в тех случаях, когда это окажется возможным, лицами, доставившими вещи; 3) собирать наряд бумаг, относящихся до вещей, находящихся в музее; 4) составлять обстоятельный каталог вещей, удобный для пользования при обзоре музея».

На плечи Константина Павловича и его помощника А.Т. Тянкова легла тяжелая работа по перемещению коллекций СУАК из здания присутственных мест в Радищевский музей. На это ушло несколько месяцев.

К.П. Медокс стал инициатором устройства при музее Комиссии особого отдела церковных древностей и добился поддержки местного епархиального управления в решении этого вопроса. Специальным письмом от 15 августа 1890 г. за №12125 епархиальное начальство предписывало «всем причтам Саратовской епархии оказывать возможное с их стороны содействие в делах собирания Архивной комиссии в ее музей церковных памятников древности». В этом же году К.П. Медокс подарил комиссии свою нумизматическую коллекцию из 769 предметов, в основном собранных им самим и частично приобретенных у крестьян села Усть-Набережный Увек. В целях повышения качества музейного собрания нумизматики Константин Павлович ввел правило «в случае поступления массового материала выделить для коллекций музея по три экземпляра монет, остальные возвращать по принадлежности».

Но самая большая заслуга первого хранителя музея заключалась в составлении наиболее полного на тот период каталога музея СУАК, который был издан в Саратове в 1893 г. тиражом в 500 экземпляров.

Каталог включает более 1500 предметов, систематизированных в основном по типу источников: первый раздел - палеонтологические находки, второй – археологические коллекции, третий посвящен нумизматике. Еще в два небольших раздела вошли бытовые предметы ХIХ века и изобразительные памятники (живопись и фотографии). К каталогу приложен список «Имен и фамилий жертвователей вещей в музей Саратовской ученой архивной комиссии», который включает около 40 человек – основателей и членов СУАК, священнослужителей, чиновников, землевладельцев, учащихся, простых жителей города и губернии.

Публикация музейных коллекций – это знаменательное событие в жизни любого музея. Каталог, составленный хранителем К.П. Медоксом, – одно из немногих изданий провинциального музея дореволюционной России. Не случайно Правление комиссии сочло необходимым один экземпляр каталога отправить в канцелярию Его Императорского Величества.