28 марта 2024 г.X
Вт10.00–18.00
Чт10.00–18.00

Агриппина Федоровна Земскова

О личности Агриппины Фёдоровны Земсковой музейным работникам было известно очень мало. Даже ее имя в какой-то степени остается загадкой: в документах встречаются разные написания: Агриппина или Аграфена. Под руководством профессора СГУ, выдающегося российского этнографа-фольклориста Б.М. Соколова эта женщина стояла у истоков создания в Саратове Музея Этнографии – в 1920-е годы заведовала русским отделом. В научном архиве музея хранятся 5 дел с записями песен, частушек, духовных стихов, обрядов, пословиц, словарей и другими, которые она в это время сделала в селе Большие Сестрёнки Балашовского уезда. Записанная ею в том же селе народная комедия «Как француз Москву брал» стала темой кандидатской диссертации Т.М. Акимовой в 1950-е гг. Всё это наводило на мысль, что человеком А.Ф. Земскова была неординарным, творчески увлечённым.

К сожалению, больше ничего не было известно о ее деятельности и судьбе. На Всероссийском музейном фестивале в Москве в мае 2007 года произошла наша первая встреча с заместителем директора Ульяновского краеведческого музея им. И.А. Гончарова Ириной Владимировной Земсковой. Она сообщила, что является внучкой Агриппины Фёдоровны и готова передать нашему музею оставшийся от бабушки архив.

В ноябре, приехав в Саратов на Форум творческой интеллигенции, она привезла сохранившиеся документы. Подавляющая часть архива – это рукописи докладов или статей о народной комедии, о свадебном обряде, бытовавшем в селе Сестрёнки, этнографическое описание того же села, разрозненные записи народных песен, рассказов крестьян Балашовского уезда об их восприятии событий, связанных с революцией и гражданской войной. Всё это записывалось в 1918–1920-е гг. Весь материал предстоит разобрать, систематизировать и заархивировать. Он будет представлять несомненную ценность для многих специалистов - историков, этнографов, фольклористов.

Не менее интересны и личные материалы Агриппины Фёдоровны: фотографии, письма, документы – всё, что дает представление об очень коротком её жизненном пути (1894–1933 гг.). Родилась она в крестьянской семье в селе Большие Сестрёнки Балашовского уезда Саратовской губернии. В 1902 году там же закончила с отличием земское училище. С 1909 до 1911 гг. практиковала в этом училище, после чего получила назначение на должность учительницы в Варваринскую школу. Вся последующая её деятельность связана со школой. Кроме того, в 1920–1922 гг. она работала под руководством Б.М. Соколова в Музее Этнографии г. Саратова. В 1921 году А.Ф. Земскова была командирована в Балашовский уезд для изучения народного творчества.

Сохранившаяся краткая переписка (8 писем) рисует картинки жизни начала XX столетия. Вот, например, выдержки из письма от 29 мая 1912 года из Москвы от сокурсника (А.Ф. училась на Первых Московских общеобразовательных курсах в 1911–1912 гг.): «Вчера в Москву приехал Государь со своей семьей. Москва стала неузнаваема: все здания убраны флагами, коврами, щитами; вечером иллюминация… Жара страшная. На солнце до 35 градусов…». Невероятно трогательное письмо от некоего земляка Васильева с миноносца «Достойный» из Гельсингфорса: «…Аграфена Фёдоровна, позвольте мне порадоваться за ваши успехи…. Дай вам Бог в будущем на этом поприще широкую дорогу в деле просвещения народных масс, которым нужна теперь новая дорога и нужны новые силы, а эти силы им даст школа и семья…. За участие в зимней кампании награждаюсь Георгиевским крестом 4-ой ст. Я тоже, Аграфена Фёдоровна, думаю побывать в Сестрёнках, не позже мая – июня мне дадут отпуск. Буду страшно рад, если нам придётся встретиться…». Её письмо из Саратова без указания года к родителям: «…Вы пишите, что в Сестрёнках строится гимназия на средства общества, по 6 рублей с души. Вы пока не платите. Я приеду, тогда и посмотрим…. Теперь в Саратове почта не работает, я это письмо сдаю на вокзале…». Письмо от 20 апреля 1920 года из Саратова: «…По науке дела идут по-маленьку. 17 апреля читала доклад о народно-обрядовом календаре. Имела большой успех. Публика восторженно приветствовала меня аплодисментами…». Последнее открытое письмо брату Фёдору Фёдоровичу Земскову с пометкой «срочно». На штемпеле дата – 2.03. 33. Сестрёнки: «…Дела у нас неважно обстоят. Сидим без хлеба и помощи нет…. Хотя отрубей, а как- нибудь, Федя, доставь нам. Я чувствую себя плохо – кашляю, лёгкие болят». Среди документов А.Ф. Земсковой - «Трудовой список». В нём отмечено, что «16 июня 1932 г. Земскова А.Ф. командируется Аркадакским отделом народного образования в г. Москву по поводу издания собранного ею материала по истории гражданской войны в Аркадакском районе». Последняя запись сделана 5 июня 1933 г.: «на работе потеряла здоровье и пользовалась бюллетенями…»