Саратовский областной
музей краеведения
19 апреля 2024 г.X
ПнВЫХОДНОЙ
Вт10.00–18.00
Ср10.00–18.00
Чт10.00–19.00
Пт10.00–18.00
Сб10.00–19.00
Вс10.00–18.00

Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия

Льготное посещение

Выставка
Выставка «К 135-летию Н.Л. Сахарова»

17 сентября 2014 г. в Саратовском областном музее краеведения состоялось открытие выставки, посвящённой 135-летию со дня рождения Н.Л. Сахарова (1879-1945) – доктора биологических наук, профессора Саратовского сельскохозяйственного института, крупнейшего учёного-энтомолога, основоположника дела защиты растений на Нижней Волге и школы агрономов-энтомологов Юго-Востока России.

В 1977 г. музей приобрел у родственников учёного коллекцию насекомых, собранную Н.Л. Сахаровым в конце ХIХ - начале ХХ в. География сборов обширна. Это страны всех пяти континентов, острова Тихого, Индийского и Атлантического океанов. В коллекцию входят в основном жесткокрылые, или жуки, из более 20 семейств этого отряда.

В начале текущего года, спустя почти 40 лет после приобретения коллекции, внучка Н.Л. Сахарова, Ирина Львовна Васильева-Сахарова, передала в музей часть архива учёного: документы, фотографии, научные труды. На юбилейной выставке, разместившейся на двух площадках музея, представлена часть энтомологической коллекции, некоторые фотографии из фотофонда музея и большая часть материалов, поступивших от родственников учёного.

Николай Львович Сахаров в 1901 г. окончил Мариинское земледельческое (позднее сельскохозяйственное) училище. В 1912-1920 гг. он работал в Астрахани, заведовал энтомологической станцией при Астраханском обществе садоводства, огородничества и полеводства. В 1920 г. переехал в Саратов, где возглавил энтомологический отдел Саратовской сельскохозяйственной опытной станции (впоследствии Всесоюзный зерновой институт, ВИЗР, ныне НИИСХ Юго-Востока).

В 1922 году, после выделения агрономического факультета СГУ в самостоятельный вуз - Саратовский СХИ, он основывает здесь кафедру сельскохозяйственной энтомологии, а в 1934 г. - факультет защиты растений. В 1920-1930-е гг. Н.Л. Сахаров был в числе организаторов Поволжских энтомо-фитопатологических съездов, проводившихся с целью координации усилий по борьбе с массовыми вредителями сельскохозяйственных культур: насекомыми, грызунами, грибковыми болезнями культурных растений всей Нижней Волги.

Н.Л. Сахаров является автором более 100 работ по изучению и разработке методов борьбы с насекомыми - вредителями сельскохозяйственных культур Нижне-Волжского региона. Его сводный труд «Вредные насекомые Нижнего Поволжья» и сегодня является одним из наиболее полных изданий по вредителям полей, садов и огородов нашего региона.

Становление Н.Л. Сахарова как видного учёного-энтомолога протекало в сложный общественно-политический период, на который пришлись революции и войны: Гражданская, Первая мировая, в конце его жизни Великая Отечественная. Годы социальных потрясений сопровождались климатическими сбоями, неурожаями и голодом, что напрямую было связано с его профессиональной деятельностью. Она проходила в основном в мирные 1930-е годы, но в очень напряжённой обстановке. Это были трудные годы для советской биологии и сельскохозяйственной науки, сопровождавшиеся борьбой научных школ Вавилова и Лысенко и сталинскими политическими репрессиями. Многие сподвижники Н.Л. Сахарова в деле защиты растений были незаслуженно объявлены виновными в развале сельскохозяйственной науки и в низкопоклонстве перед Западом. Например, в Саратове это были его коллеги по СХИ и ВИЗР, видные учёные Н.М. Тулайков, Р.Э. Давид, Г.К. Мейстер. В числе невинно пострадавших был директор Всесоюзного института растениеводства (ВИР), крупнейший российский учёный-биолог Н.И. Вавилов, с которым Н.Л. Сахаров был лично знаком и сотрудничал в саратовские годы и в дальнейшем.

1930-е гг. для Н.Л. Сахарова в целом оказались благоприятными. Он был избран членом двух секций ВАСХНИЛ - энтомологии и защиты растений, состоял членом экспертных комиссий Всесоюзного комитета по делам высшей школы при СНКСССР по рассмотрению вопросов о присвоении учёных степеней и званий. Руководством ВИЗХ в числе других учёных выдвигался на премию ВАСХНИЛ, а коллективом и общественными организациями СХИ - для помещения на доску почёта. В 1935 г. Н.Л. Сахаров был принят сочувствующим, а в 1940 г. стал членом ВКП(б); в 1945 г. получил статус персонального пенсионера союзного значения. Тем не менее, по свидетельству очевидцев, осенью 1941 г. он предпринял попытку суицида.

Николай Львович Сахаров умер 9 сентября 1945 г. Похоронен на саратовском Воскресенском кладбище.

В числе особо значимых экспонатов выставки подлинные и красочно оформленные наградные документы Н.Л. Сахарова, в том числе грамота от Вольного экономического общества 1900 г., другие грамоты, дипломы и свидетельства. Особый интерес представляет предметная книжка Сахарова – студента 3-го курса Саратовского СХИ 1922 г. с автографами преподавателей: ректора института В.Р. Заленского, а также Н.И. Вавилова (?), принявшего у него 28.02.1923 г. экзамен по генетике и селекции растений вместо Г.К. Мейстера. Экспонируются поздравительные телеграммы из разных уголков страны от бывших учеников и коллег в деле защиты растений, в том числе от академиков Прянишникова, Цицина, Вавилова. Представлены труды учёного, лично им переплетённые в твёрдую обложку, в т.ч. его главный труд «Вредные насекомые Нижней Волги», изданный, к сожалению, уже после его смерти.