29 марта 2024 г.X
Вт10.00–18.00
Чт10.00–18.00

Выставка
Выставка "Инна Борисовна Миловидова. К 85-летию со дня рождения саратовского ученого и краеведа"

23 октября в Саратовском областном музее краеведения открылась выставка, посвящённая 85-летию со дня рождения И.Б. Миловидовой (1929-2009) – кандидата биологических наук, учёного-ботаника и краеведа, Заслуженного работника культуры РФ, активного общественного деятеля по исследованию и сохранению природно-культурного наследия Саратовской области.

Инна Борисовна Миловидова родилась 15 октября 1929 г. в Саратове, в семье известного саратовского художника Бориса Васильевича Миловидова. В 1952 г. окончила биолого-почвенный факультет СГУ им. Н.Г. Чернышевского, а затем под руководством профессора А.Д. Фурсаева продолжила обучение в аспирантуре при кафедре ботаники Саратовского педагогического института.

В 1960 - 1964 гг. работала в Новосибирске в Центральном ботаническом саду Сибирского отделения АН СССР. В 1961 г. защитила кандидатскую диссертацию «Растительность искусственных лиманов Заволжья и процессы её развития». Вернувшись в Саратов, в 1964-1974 гг. работала в должности доцента на кафедре почвоведения и агрономии СГУ, до 1970 г. являлась заместителем научного руководителя Ботанического сада СГУ, а затем, с 1970 по 1983 г., была его директором. Выйдя на пенсию, И.Б. Миловидова продолжала общественную деятельность. Благодаря её заботам и стараниям многие заповедные уголки нашего края, такие как Полчаниновский парк (бывшее имение А.Н. Минха) в Татищевском районе, Лисичкинский (б. имение П.П. Подъяпольского) и Марфинский (б. имение С.В. Коревицкого) парки в Аткарском районе и другие, приобрели статус Государственных памятников природы.

И.Б. Миловидова была одним из инициаторов создания и авторов Красной книги Саратовской области (1996 г.), автором популярных изданий, многочисленных газетных и журнальных статей по охране природы, постоянным участником радиопередач, а также популярной в 1980-е гг. телепередачи «Земля моя добрая». Она принимала активное участие в культурной жизни города и области, внесла большой вклад в музейное дело.

На выставке представлены материалы из фондов музея, рассказывающие о становлении И.Б. Миловидовой как учёного и краеведа. Это фотографии, документы, научные труды, публикации, награды, переданные ею лично, а также её наследницей Е.В. Тютюшкиной. Среди них диплом ВДНХ за книгу «Цветы вокруг нас», Большая памятная медаль ВООП, знак заслуженного работника культуры РФ и др.

Представлены бережно сохраненные И.Б. Миловидовой семейные реликвии: детские фотографии, книжки, подаренные первокласснице мамой и дедом, известным аткарским книгоиздателем В.И. Миловидовым, рисунки и трогательные записки маленькой Инны родителям. Посетители смогут прочитать письмо, отправленное 13-летней Инной отцу на фронт в 1942 году. Уже в нем очевиден её интерес к естественным наукам, особенно к ботанике.

Экспонируются предметы, принадлежавшие лично Инне Борисовне или другим членам её семьи: нож для разрезания бумаги с ручкой из авантюрина, подставка под гусиные перья, ёлочные игрушки довоенного времени, фотооткрытки.

На выставке представлены письмо президента Российского фонда культуры Д.С. Лихачёва, присланное И.Б. Миловидовой в 1993 г., и фотография последней телепередачи из цикла «Земля моя добрая», переданная тележурналистом Т.А. Пашкиной. Экспонируются материалы из архива Саратовского отделения ВООП: фотографии памятников природы, сделанные И.Б. Миловидовой, составленные ею учётные карточки, планы и схемы расположения памятников природы, отчёты по обследованию их состояния.

Некоторые материалы предоставили Саратовский музей боевой славы и Энгельсский краеведческий музей.

На презентацию выставки собрались те, кому посчастливилось работать с Инной Борисовной, учиться у нее и дружить с ней. В каждом выступлении чувствовалась искренняя любовь, уважение и восхищение этой замечательной женщиной. В памяти знавших И.Б. Миловидову она осталась как блистательный профессионал, принципиальный, разносторонний и увлеченный человек, талантливый организатор, энтузиаст и патриот.

Музей краеведения занимал особое место в жизни И.Б. Миловидовой. С ним ее связывала совместная экспедиционная работа, краеведческие проекты, дружеские отношения с сотрудниками. В записке, которую она приложила к одному из передаваемых в дар предметов, среди прочего написано: «Своё сердце я давно уже отдала музею…»