Саратовский областной
музей краеведения
17 августа 2022 г.X
ПнВЫХОДНОЙ
Вт10.00–18.00
Ср10.00–18.00
Чт10.00–19.00
Пт10.00–18.00
Сб10.00–19.00
Вс10.00–18.00

Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия

Льготное посещение

Выставка
Выставка «Не за тридевять земель»

7 октября 2015 г. в Саратовском областном музее краеведения открылась выставка «Не за тридевять земель», посвященная 55-летию одноименной телепередачи и её бессменному ведущему - Дмитрию Сергеевичу Худякову.

Эта любимая многими поколениями саратовцев передача выходит в эфир со 2 октября 1960 года. Телепередача выходила на саратовской ГТРК, а затем на телеканале «Россия-24» («2-я Садовая»). За прошедшие годы телезрители увидели 1606 выпусков. Передача «Не за тридевять земель» является уникальной во многих отношениях. По сути дела вся она создается одним человеком. Дмитрий Сергеевич сам обрабатывает, определяет и систематизирует полученный материал, сам готовит сценарий, сам является ее ведущим, художником и фотографом. Рисунки с изображением маленького героя – любознательного мальчишки – тоже созданы им. Он придумал и название программы. Передача побивает все рекорды по количеству местных корреспондентов. О своих находках рассказывают зрители от 4 лет (за них пишут бабушки) до 91 года. За время существования передача получила сотни тысяч писем. Корреспонденты телепередачи проживают в 38 районах и 18 городах Саратовской области, а также в Пензенской, Тамбовской, Воронежской, Волгоградской, Самарской областях России и в Казахстане. Сейчас в адрес передачи приходит до 500 сообщений в год. Лет 20 назад объем ежегодной корреспонденции доходил до 2500. Богатый архив Худякова насчитывает сотни тысяч писем, фотографий, карт и схем, которые он бережно хранит. Передача почти всегда идет в прямом эфире. Создавалась она в те времена, когда видеомагнитофоны еще не были изобретены. В любых обстоятельствах в положенное время Дмитрий Сергеевич, всегда бодрый и полный энтузиазма, появляется на телеэкране. Это создает неповторимое ощущение живого диалога между ведущим и зрителем. Нигде в мире нет другой такой передачи, где один ведущий два раза в месяц в прямом эфире в течение пятидесяти пяти лет вел бы одну и ту же тему. Передача остается такой же интересной и привлекает такое же внимание, как и в момент ее основания в 1960 году. В ней рассказывается не о заокеанских диковинках, а о том, что есть примечательного вокруг нас: о природе, людях, истории, географии и геологии родной земли, упоминаются практически все города, поселки, села и природные достопримечательности Саратовской области. Дмитрий Сергеевич выступает перед своими зрителями не только как историк, краевед, геолог, зоолог и ботаник, но и как педагог-воспитатель. Его смотрят, ему пишут, ему верят и о нем говорят. Уже выросло не одно поколение, для которого Дмитрий Сергеевич - непререкаемый авторитет. Передача несет огромный познавательный и воспитательный потенциал. Под воздействием душевного таланта и человеческого обаяния Дмитрия Сергеевича Худякова сотни тысяч больших и маленьких жителей губернии стали патриотами родного края и настоящими знатоками природы.

На выставке представлены фотографии, снятые Дмитрием Сергеевичем и его корреспондентами на протяжении более полувека, а также документы, письма, фотографии и рисунки, на основе которых создавались выпуски передачи. Экспонируются фотоаппарат, кинопленка и видеокассеты с записями телепередач, а также памятные медали, изготовленные для вручения самым активным корреспондентам.

Инициатором проведения выставки в музее краеведения стал Владимир Викторович Федосеев – редактор Информационно-краеведческого центра «Не за тридевять земель», много лет работающий с Д.С. Худяковым. Он и предоставил материалы для экспонирования, которые затем будут переданы в фонды музея.

Заместитель министра культуры Саратовской области В.А. Баркетов отметил уникальность передачи «Не за тридевять земель» и ее огромное воспитательное значение. На презентации присутствовали известные саратовские историки, геологи, географы и краеведы, которые считают Дмитрия Сергеевича своим учителем. Выступая, все они подчеркивали, что именно благодаря передаче смогли избрать профессию и посвятить себя любимому делу.