Саратовский областной
музей краеведения
1 июля 2022 г.X
ПнВЫХОДНОЙ
Вт10.00–18.00
Ср10.00–18.00
Чт10.00–19.00
Пт10.00–18.00
Сб10.00–19.00
Вс10.00–18.00

Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия

Льготное посещение

Выставка
Выставка "ЛЕСНАЯ БРАТВА"

23 июня 2016 года в Саратовском областном музее краеведения состоялась презентация выставки «Лесная братва». На ней представлены живые хорьки-змееловы, шиншилла, африканский ёж, енот-полоскун и более 20 кроликов разных пород – от самой маленькой до самой крупной.

Все существующие в мире породы домашнего кролика произошли от одного общего дикого европейского вида, который в настоящее время широко распространен по всей западной Европе. В процессе одомашнивания дикого кролика и последующего разведения его в различных условиях содержания, кормления и отбора человек создал большое количество новых культурных пород, в том числе и те, представителей которых можно увидеть в музее. Это и черно-бурый великан, мех которого очень похож на окрас черно-бурой лисицы; и карликовый гермелин, полностью лишенный пигментации, оттого отличающийся всегда белым окрасом и напоминающий внешним видом игрушку; и декоративный пуховый, тельце которого окутано пухом, что делает его похожим на гигантскую снежинку или одуванчик; и львиноголовый – имеющий и короткую и длинную шерсть; и многие-многие другие.

На выставке можно узнать, чем кролики отличаются от зайцев, почему взрослым ежам нельзя пить молоко, а хорьки отказываются от моркови. Вам откроются и другие удивительные подробности из жизни этих зверей.

Шиншилла, которую ранее истребляли ради уникального меха, теперь стала симпатичным домашним питомцем. Енот-полоскун по имени Кузя, очень подвижный и любознательный зверёк, соседствует на выставке со своими «родственниками» - задорными и игривыми хорями.

А вот африканского карликового ежа вы точно никогда не встретите в дикой природе, зато сможете увидеть в нашем музее. Обращаем ваше внимание, что это контактная выставка и у вас будет редкая возможность не только сфотографировать, но и покормить и даже погладить некоторых представителей «лесной братвы», что, безусловно, понравится и взрослым, и детям. Будем рады вас видеть в часы работы музея. Приходите!