Вт10.00–18.00
Чт10.00–19.00

Выставка
ВЫСТАВКА "К 90-летию Е.К. Максимова"

11 октября 2017 г. в Саратовском областном музее краеведения открылась выставка, посвященная 90-летию со дня рождения Е.К. Максимова - ученого-историка, археолога, краеведа, музейщика, заслуженного работника культуры РФ, автора многочисленных публикаций по истории Саратова и края.

Евгений Константинович Максимов родился 22 октября 1927 г. в Саратове. Начальное образование получил в мужской средней школе № 2 города Вольска, где его семья проживала с 1933 года. В 1945 г. он поступил на исторический факультет Саратовского государственного университета. На втором курсе увлекся археологией, которую преподавал известный ученый И.В. Синицын. На выставке представлен оттиск статьи И.В. Синицына «К материалам по сарматской культуре на территории Нижнего Поволжья» с дарственной надписью: «Начинающему археологу т. Максимову в залог будущего изучения археологии Нижнего Поволжья. 14/II 1947 г.». На третьем курсе Евгений Максимов впервые принял участие в раскопках в составе археологической экспедиции под руководством своего педагога у сел Горная Пролейка Сталинградской области и Новая Казанка в Западном Казахстане.

После окончания университета в 1950 г. продолжил обучение в аспирантуре, занимаясь среднесарматскими погребениями Восточной Европы.

Е.К. Максимов принимал участие в исследованиях археологических памятников в зоне строительства Сталинградской ГЭС и несостоявшегося канала Волга-Урал. Он работал в составе Заволжского отряда Сталинградской археологической экспедиции института археологии АН СССР, руководителем которого был И.В. Синицын. Археологические раскопки этого отряда проходили в Волго-Ахтубинской полосе и районах Западно-Казахстанской области с 1951 по 1957 год. Е.К. Максимов писал о результатах работы отряда: «Мы собрали большой материал, позволяющий составить картину заселения Нижнего Поволжья, начиная с эпохи палеолита и до периода Золотой Орды». На выставке представлен дневник раскопок, который он вел в 1952 г. Экспонируется полевая сумка Евгения Константиновича, которая была с ним во время археологических экспедиций 1950-1970-х гг.

Уже в период раскопок проявился его интерес к музейному делу. Среди экспонатов выставки имеется книга приказов Саратовского областного музея краеведения с записью от 12 марта 1951 г. о приеме Е.К. Максимова на должность научного сотрудника исторического отдела. На одной из фотографий Евгений Константинович проводит первую обзорную экскурсию по залам этого отдела. Через некоторое время его назначают заведующим историческим отделом. Он создавал экспозиции по истории Саратовского края до 1917 г. На выставке представлен составленный им в 1955 году план экспозиции «Нижнее Поволжье в эпоху палеолита и неолита». Экспонируются предметы раннего железного века, среднесарматской культуры I-II вв. н.э. из раскопок Е.К. Максимова в Советском районе у села Новолиповка: кувшин, сосудики, зеркало с ручкой, бусы.

В 1956 году был опубликован буклет «Саратовский областной музей краеведения», автором которого стал Е.К. Максимов. Он был ответственным за выпуск трудов музея краеведения, часто выезжал в районные краеведческие музеи для оказания методической помощи.

Евгений Константинович не только работал в музее, но и жил здесь в полуподвальном помещении. На выставке представлена книга для учета жильцов. На лицевой стороне ее обложки имеется надпись: «Домовая книга для прописки граждан, проживающих в доме по ул. Ленина 4 (Покровская, 34)». В ней записаны сведения о Е.К. Максимове, его жене Майе Дмитриевне и дочери. В музейной квартире они жили с 1954 по 1963 г.

С 1970 года Евгений Константинович являлся заместителем директора по науке, долгое время возглавлял ученый совет музея.

За плодотворную деятельность в области культуры и образования в 1962 г. он был награжден знаком «За отличную работу» Министерства культуры СССР г.

С 1974 до 1998 г. Е.К. Максимов работал в СГУ на кафедре истории СССР досоветского периода (с начала 1990-х гг. - кафедре истории России). С 1999 по 2004 г. был доцентом кафедры историографии, региональной истории и археологии исторического факультета. Преподавал историю первобытного общества, археологию, вел спецсеминары. Он был инициатором введения новой учебной дисциплины – «Историческое краеведение», разработал и подготовил программу лекций, которые читал многие годы.

Будучи членом Всесоюзного общества «Знание», Евгений Константинович много выступал с лекциями по архитектуре старого Саратова. На выставке представлен его членский билет Всероссийского общества «Знание», выданный 6 мая 1960 г. Он принимал активное участие в работе Саратовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК), являлся членом его регионального совета, долгое время был членом президиума совета, главным экспертом совета по истории местного края. Президиум ВООПИК в 1997 г. наградил его нагрудным знаком «За активную работу в обществе».

Поднятая им тема исторического краеведения нашла свое отражение в целом ряде публикаций, посвященных историческому прошлому Саратовского края. На выставке представлены его книги, оттиски статей и рукописи.

На презентации присутствовали ученики Е.К. Максимова и те, кому довелось работать с ним. Все они с большим уважением говорили о его эрудиции, увлеченности археологией, целеустремленности и работоспособности. Кандидат исторических наук, доцент СГУ Н.М. Малов рассказал, о тех, кому посчастливилось учиться у Евгения Константиновича, кому он привил любовь к своему делу. Председатель Саратовского историко-краеведческого общества и автор многочисленных книг по истории края Ю.А. Сафронов и главный научный сотрудник НПЦ по историко-культурному наследию Саратовской области В.И. Давыдов отметили неизменную готовность Е.К. Максимова делиться своими знаниями, консультировать по вопросам краеведения, обсуждать возможные проекты. Заместитель председателя Совета Саратовского регионального отделения ВООПИК Л.И. Бахарева рассказала о значительном вкладе ученого в дело сохранения культурного наследия.

Первую экскурсию по выставке провел ее автор – старший научный сотрудник музея В.В. Критский, который много лет плодотворно общался с Е.К. Максимовым и сохранил благодарную память о нем.