Саратовский областной
музей краеведения
23 апреля 2024 г.X
ПнВЫХОДНОЙ
Вт10.00–18.00
Ср10.00–18.00
Чт10.00–19.00
Пт10.00–18.00
Сб10.00–19.00
Вс10.00–18.00

Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия

Льготное посещение

Выставка
Выставочный проект «ОСТРОВ. ПОСТИЖЕНИЕ»

29 марта в Саратовском областном музее краеведения состоялась презентация выставочного проекта экспериментальной Творческой мастерской Поволжского отделения Российской академии художеств и Творческого союза художников Республики Татарстан «Остров. Постижение». В нем принимают участие казанские художники. Руководитель проекта - почетный член Российской академии художеств, руководитель НТО «Графком плюс» Творческого союза художников Республики Татарстан А.М. Артамонов.

На выставке представлены живопись, графика и арт-объекты. В формате данного проекта уже были организованы художественные выставки в Казани, Москве и Свияжске, изданы два каталога.

Организаторы проекта предоставили художникам возможность погрузиться в историческую среду острова-града Свияжска с его уникальными памятниками русской архитектуры и живописи XVI–XIX веков и создать художественные интерпретации его памятников, окружающего природного ландшафта, людей, его населяющих или когда-либо имевших к нему отношение. Сегодня Свияжск соединяет в себе историю и современность, древние архитектурные памятники и стремление к модернизации, музеефикацию и реалии повседневной жизни, молитву православного монашества и туристическую среду, великие свершения, противоречия и трагедии истории нашей страны.

Выставочный проект состоит из двух частей: «Свияжская уха» и «Свияжский Дом».Уха стала своеобразным брендом острова-града Свияжска. На протяжении веков рыбная ловля была одним из основных занятий, обеспечивающим островитян пищей, доходом, развлечением, побуждающим к особому медитативному состоянию духа. У свияжцев есть свои секреты приготовления ухи. Каждый год по осени проводятся праздники, собирающие любителей и профессионалов: День свияжской ухи, Ловля щуки на реке Щуке и др. Без погружения в эти исконные занятия островитян невозможно постижение их сущности, их особенностей, секретов органического взаимодействия острова и его обитателей. Неудивительно, что на многих произведениях, представленных на выставке, рыба – основной персонаж, исполненный многочисленных и разнообразных смыслов. Вокруг рыбы строится людская жизнь, рыба выявляет потаенные стороны человеческих характеров. К ней прислушиваются в надежде узнать неведомое, на ней вымещают свои обиды, ей любуются. Если существует некий Пантеон животных, то Рыба занимает в нем высшую ступень. Она мудра и тиха, но может стать зловещей и мстительной. Поэтому в названии «Свияжская уха» видится больше, чем «рыбный суп из конкретного географического пункта». Уха – это Уникальный хоровод ассоциаций, Удивительное хранилище артефактов, Условный хитроумный аквариум. Из этого аквариума выплывает деревянная рыба, форму которой придала сама волжская вода. Над ним скользят острокрылые птицы или, может быть, летучие рыбы. Громадная рыба-книга обещает поведать «Всю правду о Христофоре» и позволяет прочесть записи, скрываемые за ее плавниками.

Вторая часть проекта, «Свияжский Дом»,посвящена острову-граду Свияжску как сакральному месту, вместившему в себя века российской истории со всеми ее взлетами и падениями, радостями и трагедиями, несмотря ни на что сохранившему веру в себя, в Бога, в свое высокое предназначение. Для организаторов понятие «Остров» выходит за пределы географического пункта, превращаясь в символ страны, Родины, давая возможность из частного случая извлекать исторический опыт, менять свое отношение к жизни через постижение малых понятий, отражающих разные аспекты целого, происходит постижение Острова.

Дом - одна из основ нашей жизни. Это наш семейный очаг, дающий чувство защищенности и уверенности. Слово «дом» всегда хочется дополнить словом «родной», подразумевая, что и мы сами, и наши предки выросли в его стенах.Свияжский Дом, сохранивший свой патриархальный уклад, вековые традиции зодчества, эстетику быта и этику добрососедских отношений, позволяет осмыслить понятие «Дом» во всем многообразии его значений и значимости для каждой отдельной личности, для общества, для страны, развитие которых невозможно без сохранения традиционных ценностей. И, если уж мы начали расшифровывать короткие слова в названиях, то Дом здесь – это Доброта, откровение, медитация. А посещение выставки должно запомниться как День особой мудрости.

На презентации выставки выступила С.А. Кузнецова - первый заместитель председателя Поволжского отделения Российской академии художеств, куратор Творческих мастерских Поволжского отделения РАХ и Творческого союза художников России. Она отметила, что знакомство с казанскими художниками - интересный и многообещающий опыт. Особый колорит выставке придает и то, что она экспонируется в музее краеведения. Это позволяет объединить и с большой уместностью продемонстрировать разные направления деятельности: художественное творчество, эксперимент и краеведческие исследования. Руководитель проекта А.М. Артамонов выразил надежду на продолжение творческого взаимодействия казанских и саратовских художников с музеем краеведения и поблагодарил сотрудников музея за доброжелательное и профессиональное сотрудничество. На презентации присутствовали представители министерства культуры области, журналисты, художники и музейщики. Для гостей прозвучала музыка в исполнении квартета студентов Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова.