Саратовский областной
музей краеведения
25 мая 2022 г.X
ПнВЫХОДНОЙ
ВтСАНИТАРНЫЙ
ДЕНЬ
Ср10.00–18.00
Чт10.00–18.00
Пт10.00–18.00
Сб10.00–18.00
Вс10.00–18.00

Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия

Льготное посещение

Выставка
Пасхальная выставка

С 7 по 30 апреля в Саратовском областном музее краеведения экспонируется «Пасхальная выставка».

В православной традиции Пасха считается «праздником праздников, торжеством из торжеств». По всей России Пасху отмечают как день великой радости. Главным событием празднества является торжественное богослужение в храме в ночь с субботы на воскресенье. На выставке представлена фотография из коллекции музея, сделанная братьями Леонтьевыми в 1925 году. На ней запечатлено пасхальное священническое облачение с инициалами княгини В.В. Голицыной. На других фотографиях конца 1990-х гг. - пасхальная служба и крестный ход на Пасху.

В праздник Пасхи начиналось разговение после длительного Великого поста. Как правило, это были семейные трапезы. На стол, покрытый белой скатертью, ставили крашеные яйца, кулич и пасху, освященные в церкви. На выставке представлены сувенирные пасхальные яйца – подарки на праздник, изготовленные из различных материалов и расписанные в различных техниках. Одно из них подарено актрисе Галине Яцкиной Владимиром Гостюхиным - актёром театра и кино, кинорежиссёром.

Экспонируются формы для выпечки куличей начала XX в. и формы для изготовления творожной пасхи, бытовавшие у саратовцев в конце XIX - начале XX века. Многие из них были переданы в дар музею нашими земляками.

В конце XIX в. в России появились первые пасхальные открытки. На них воспроизводились четыре «весенних» акварели русского художника Н.Н. Каразина. Выпустило открытки издательство при московской православной общине святой Евгении. Опыт оказался удачным: открытки охотно раскупали, отправляли по почте, использовали для украшения дома к празднику и бережно хранили. Производством открыток скоро занялись и другие издательства, например, петербургское «Ришар» и рижское «Ленц и Рудольф». Поскольку в Европе открытки не пользовались таким спросом, как в России, некоторые западные издательства печатали их для нашей страны. Именно из Европы на российские пасхальные открытки, помимо традиционных яиц, куличей, храмов, весенних пейзажей и христосующихся людей, попали образы, для России совсем не характерные, например, зайцы или цыплята. Открытки из коллекции музея, представленные на выставке, изготовлены в XX веке. Четыре из них принадлежали мещанке слободы Покровской. Две были присланы к празднику Пасхи ее сыном с фронта Первой мировой войны.

На выставке можно узнать некоторые рецепты изготовления пасхальных куличей и пасхи, которые были опубликованы в 1916 году в «Журнале для хозяек».