Саратовский областной
музей краеведения
25 мая 2022 г.X
ПнВЫХОДНОЙ
ВтСАНИТАРНЫЙ
ДЕНЬ
Ср10.00–18.00
Чт10.00–18.00
Пт10.00–18.00
Сб10.00–18.00
Вс10.00–18.00

Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия

Льготное посещение

Выставка
Выставка к 100-летию С.И. Сафронова

19 сентября 2018 года в Саратовском областном музее краеведения состоялась презентация выставки, посвященной 100-летию со дня рождения лётчика-истребителя, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Сергея Ивановича Сафронова.

На выставке представлены документы, фотографии разных лет, а также ордена и медали Сергея Ивановича. Материалы были предоставлены его племянником Юрием Александровичем Сафроновым – известным саратовским историком, краеведом, автором многочисленных работ по истории Саратовского края.

Сергей Иванович Сафронов родился 25 августа 1918 года в крестьянской семье в селе Пелёкшево Горьковской, ныне Нижегородской области. После окончания семилетней школы и ФЗУ работал на Горьковском станкостроительном заводе и одновременно учился в местном аэроклубе. В конце августа 1937 года почётный шеф аэроклуба Валерий Чкалов пожелал узнать, чему научились курсанты, захотел лично убедиться в их летном мастерстве. Счастье полетать с ним выпало и курсанту Сафронову. На выставке представлены памятные значки, марки, монеты и медаль с изображением Валерия Чкалова.

С 1938 по 1939 год Сергей учился в Энгельсской военной школе пилотов, а после её окончания служил в авиационных частях на Дальнем Востоке. Экспонируется нагрудный знак «За окончание авиационной школы», а также красноармейская звездочка с головного убора, петлица младшего лейтенанта ВВС со значком образца 1935 г. и пряжка офицерского ремня.

После 22 июня 1941 года Сергей Иванович неоднократно подавал рапорты с просьбой направить его на фронт. Он воевал с 1942 по 1945 год.

Свои первые победы С.И. Сафронов одержал вскоре после прибытия на фронт. Уже 24 октября 1942 года он сбил один самолет противника лично и два - в группе. На следующий день уничтожил немецкий истребитель Ме-109. За две недели боёв под Сталинградом он сбил на своём Як-1 с бортовым номером 13 семь самолётов лично и один в группе. Был подбит и сам, но сумел посадить машину и погасить пламя.

К маю 1943 года командир эскадрильи 293-го истребительного авиационного полка старший лейтенант С.И. Сафронов лично сбил 11 и в группе два самолёта противника. За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и геройство, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 года удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». На выставке экспонируются подлинные ордена и медали С.И. Сафронова.

С 1947 по 1975 год С.И. Сафронов работал в Саратовском аэроклубе, где судьба свела его с Ю.А. Гагариным. Первый космонавт планеты скажет потом в его адрес немало хороших и тёплых слов как об одном из своих учителей. На выставке представлена копия письма, написанного Юрием Алексеевичем своему наставнику. Фотографии рассказывают о встрече первого космонавта с Сергеем Ивановичем 4 января 1965 года во время пребывания Юрия Гагарина в Саратове.

В рамках презентации состоялось памятное гашение конвертов, изданных почтой России к 100-летию С.И. Сафронова. Его провели директор Саратовского филиала «Почты России» Б.Н. Ахметзянов, директор музея краеведения Е.М. Казанцев и председатель Саратовского историко-краеведческого общества Ю.А. Сафронов. Гашение осуществлялось новым почтовым штемпелем «Их именами гордится Саратовская земля», который впервые ставился на конверт, изданный к юбилею знаменитого земляка.

На презентации присутствовали саратовские историки, краеведы, представители прессы, а также И.В. Боболев - внук С.И. Сафронова. Выступавшие отмечали, что жизнь С.И. Сафронова является яркой иллюстрацией судьбы всей страны - с невероятными испытаниями, массовым героизмом и великими достижениями. Одна из целей открывшейся выставки – сохранение памяти о представителе поколения воинов, созидателей, покорителей космоса. Выставку собравшимся представил Юрий Александрович Сафронов, сохранивший уникальные материалы и поделившийся личными воспоминаниями о герое.