Саратовский областной
музей краеведения
25 мая 2022 г.X
ПнВЫХОДНОЙ
ВтСАНИТАРНЫЙ
ДЕНЬ
Ср10.00–18.00
Чт10.00–18.00
Пт10.00–18.00
Сб10.00–18.00
Вс10.00–18.00

Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия

Льготное посещение

Выставка
Выставка «Народ, одетый в самоцветы»

12 марта 2019 г. в Саратовском областном музее краеведения состоялась презентация экспресс-выставки «Народ, одетый в самоцветы». Она подготовлена в рамках партнерского проекта Совета музеев Приволжского федерального округа «Истоки. Рожденные на Волге».

На выставке экспонируются национальные головные уборы народов Саратовского Поволжья XIX – начала XX века, которые были неотъемлемой частью любого женского костюма. Для Саратовской губернии, как и для всей территории России, были характерны две категории головных уборов: девичьи и женские.

Одним из самых распространённых головных уборов замужних женщин в Саратовской губернии были кокошники, разнообразные по конструкции и украшению. На выставке представлен свадебный кокошник из села Толстовка Саратовского уезда, украшенный парчовыми лентами. Он мог покрываться канаватным платком, который экспонируется рядом. Представлены и девичьи головные уборы - «ленты». Они сделаны ввиде повязок из бархата и парчовых лент на твёрдой основе из древесной коры и картона.

Привлекает внимание своей формой и декоративным убранством чувашский девичий (обрядовый) свадебный головной убор «тухья», расшитый разноцветным бисером. В древности бисерные украшения были связаны с магией, являлись оберегами, защищавшими от злых духов и других опасностей.

Татарский женский праздничный головной убор калфак имел не¬сколько вариантов, богато украшался вышивкой, расшивался золотыми и серебряными нитями, бисером. На выставке представлен красный бархатный калфак, расшитый белым бисером, бытовавший в городе Кузнецке.

Украшались не только женские татарские праздничные головные уборы, но и мужские. Образцом шитья золотными нитями служит капячь – татарский мужской праздничный головной убор.

Экспонируются и украшения: бусы - «янтари», бисерная цепочка, серьги, которые у разных народов также играли роль оберегов.

В традиционном национальном костюме народов Саратовского Поволжья головные уборы и украшения по праву занимают особое место. Они являются памятниками народного искусства, имеют многовековую историю, содержат в себе богатые художественные традиции. Некоторые предметы экспонируются впервые.

В презентации приняли участие учащиеся школы № 9 г. Саратова, гости музея и представители прессы. Журналисты телерадиокомпании «Саратов» сняли сюжет для вечерних новостей.

Выставка будет экспонироваться до 23 марта.