Саратовский областной
музей краеведения
12 августа 2022 г.X
ПнВЫХОДНОЙ
Вт10.00–18.00
Ср10.00–18.00
Чт10.00–19.00
Пт10.00–18.00
Сб10.00–19.00
Вс10.00–18.00

Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия

Льготное посещение

Выставка
Выставка «Узоры Поволжья. Национальная вышивка»

23 апреля 2019 г. в Саратовском областном музее краеведения состоялась презентация камерной выставки «Узоры Поволжья». Она подготовлена в рамках партнерского проекта музеев Приволжского федерального округа «Истоки. Рожденные на Волге». На выставке представлены образцы национальной вышивки народов Поволжья из фондов музея.

Вышивка – одно из ярчайших явлений народной культуры. Вековой опыт, передаваемый из поколения в поколение, позволил мастерицам из народа создавать истинные шедевры, отличающиеся высочайшим уровнем как в техническом, так и в эстетическом отношении.

Искусству вышивки обучали девочек с малых лет. К свадьбе девушка должна была приготовить множество вышитых предметов, которые входили в ее приданое.

В русской традиции для вышивок использовались различные нити: льняные, посконные, шерстяные, шёлковые, хлопчатобумажные. Использование металлических нитей придавало узору дополнительную привлекательность, спокойный, благородный блеск. Шёлковые нити в народной традиции наделялись магическим значением, их использовали в обережной вышивке. Узоры образцов вышивки, представленных на выставке, отличаются большим разнообразием, гармонией изысканных форм и глубиной тайного смысла.

Строгой красотой, чёткой формой, ритмической упорядоченностью отличаются вышивки с традиционным геометрическим орнаментом. Антропоморфныемотивы вышивок представлены геометризованными женскими фигурами. Исследователи единодушно считают, что в этих мотивах представлены образы Богини-девы и Богини-матери. Привлекает внимание вышивка с мотивами птицы и Древа жизни.

Особое место на выставке занимают образцы с территории южнорусских губерний (Тамбовской, Орловской и других), поступившие в музей 1912 году в дар. Все они являлись деталями, украшавшими крестьянскую одежду. Выполнены русскими крестьянками шелковыми и металлическими нитями. Эти вышивки отличаются высоким уровнем мастерства, характерной цветовой гаммой и техникой шитья, особенностью композиции орнамента вышивки и её мотивов.

В ходе презентации выставки состоялся открытый урок для учащихся шестого класса Русской классической православной гимназии, которые изучают технологию традиционной вышивки.

Надеемся, что выставка вызовет интерес как специалистов - исследователей русской народной вышивки, так и мастеров декоративно-прикладного искусства, использующих в своей работе традиционные орнаментальные мотивы, композиционные и технологические приемы создания вышивок.