Саратовский областной
музей краеведения
19 августа 2022 г.X
ПнВЫХОДНОЙ
Вт10.00–18.00
Ср10.00–18.00
Чт10.00–19.00
Пт10.00–18.00
Сб10.00–19.00
Вс10.00–18.00

Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия

Льготное посещение

Выставка
Выставка «Перламутровые фантазии»

С 4 июля в Саратовском областном музее краеведения экспонируется выставка «Перламутровые фантазии». На ней представлены творческие работы С.Ю. Гайнановой - саратовского мастера декоративно-прикладного искусства. Любитель природы, поэзии и музыки, С.Ю. Гайнанова с 2005 года занимается необычным творчеством, изготовлением миниатюрных картин и панно из раковин и на раковинах моллюсков. Большинство из них посвящено красоте местной природы и цветущим растениям, диким и культурным, в том числе тем, которые автор выращивает на дачном участке. Благодаря использованию перламутра работы обладают особой художественной ценностью и выразительностью.

Произведения С.Ю. Гайнановой неоднократно участвовали в городских и областных выставках, в том числе в саратовских музеях. Многие работы находятся в частных коллекциях. Она является лауреатом Первого областного конкурса декоративно-прикладного искусства.

В отделе природы нашего музея на стационарной выставке «Природные раритеты» представлены редкие растения, внесённые в Красную книгу: венерин башмачок настоящий, ветреница лесная, прострел луговой и пыльцеголовник настоящий. Все они выполнены мастером из ракушек.

Сания Юсуповна Гайнанова родилась в Ленинграде, выросла в Базарно-Карабулакском районе Саратовской области. В 1957 г. окончила факультет защиты растений Саратовского сельскохозяйственного института, затем аспирантуру при кафедре энтомологии. Она кандидат биологических наук, автор 30 научных статей, имеет два научных открытия. В 1965-2000 гг. работала в Казанском сельскохозяйственном институте доцентом кафедры ботаники и защиты растений; заслуженный агроном Татарстана. Несколько лет она была внештатным корреспондентом газет «Дом. Сад. Огород» (Саратов), «Сам Хозяин» (Казань). В настоящее время пенсионерка, живёт в Саратове.