Саратовский областной
музей краеведения
25 мая 2022 г.X
ПнВЫХОДНОЙ
ВтСАНИТАРНЫЙ
ДЕНЬ
Ср10.00–18.00
Чт10.00–18.00
Пт10.00–18.00
Сб10.00–18.00
Вс10.00–18.00

Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия

Льготное посещение

Выставка
Выставка «Многоликое Поволжье»

Выставка, подготовленная к 135-летию музея краеведения, является первым мероприятием в рамках музейного проекта, посвященного Году народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. На ней представлено 29 художественных работ, которые были выполнены студентами отделения дизайна Саратовского художественного училища имени А.П. Боголюбова.

Представлены рисунки с изображениями представительниц народов Поволжья в национальных костюмах конца XIX – начала XX века. Студенты писали их с натуры, работая с подлинными музейными экспонатами из экспозиций и фондов Саратовского областного музея краеведения и Саратовского этнографического музея. Каждая работа получилась по-своему яркой и уникальной. Молодые дизайнеры не только искусно передали фактуру тканей, национальные узоры и орнаменты тканей, но и «оживили» свои работы, «надев» костюмы на представителей поволжских этносов: русских, мордвы, чувашей, украинцев, татар и немцев.

Выставка дополнена материалами из фондов Саратовского музея краеведения. Экспонируются подлинные старинные костюмы представителей разных народов, проживающих на территории Саратовского края. Среди них фрагменты русского свадебного наряда – косынка-головка и бант, расшитые золотной нитью с растительным орнаментом. Костюм, собственноручно изготовленный его владелицей, был частью приданого. Готовить этот наряд, согласно традиции, она начала еще девочкой 7-8 лет. А вышивать золотной нитью ее научила мать, которая была золотошвейкой.

Привлекает внимание богатая вышивка шерстяными нитями красного цвета, украшающая женский чувашский костюм, и мордовский головной убор панга в виде мягкой шапочки с широкой лопастью-хвостом, спускающимся на спину.

С другими примерами народного мастерства можно познакомиться, рассматривая русские сумочки-лакомки, кокошники и искусно украшенные вышивкой из жемчуга татарские женские головные уборы – калфаки.

Выставка еще раз напоминает о многообразии и богатстве народной культуры нашего края и о талантливых мастерицах, даривших радость и красоту.

Посещение выставки - по входному билету в музей: для детей, студентов, пенсионеров - 70 руб, для взрослых - 130 руб.