Саратовский областной
музей краеведения
29 апреля 2024 г.X
ПнВЫХОДНОЙ
ВтВЫХОДНОЙ
Ср10.00–18.00
Чт10.00–19.00
Пт10.00–18.00
Сб10.00–19.00
Вс10.00–18.00

Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия

Льготное посещение

Выставка
Выставка "Беркутовские родники"

25 марта в Саратовском областном музее краеведения в рамках проекта «Атлас рима» открылась выставка «Беркутовские родники».

Наряду с информацией о родниках 9-й и 10-й Дачных на ней представлены материалы об известном садоводе-селекционере О.Д. Беркут, предоставленные ее внуком – популярным саратовским телеведущим Александром Динесом.

Подгорные родники, питающие правые притоки Елшанки на 9-й и 10-й Дачных остановках, спрятаны между Малой Поливановкой и горой. Эта местность не так дика и загадочна, как Медвежий овраг и Разбойщина, но тениста, поскольку обращена к северо-западу. К кольцу «четвёрки» выходит глубоко врезанный в Лесогорье овраг Балагой. По его днищу почти от самого верха текут питаемые саратовским водоносным горизонтом ручьи, которые начинаются родниками Богатырский и Татарский. В средней части ущелья местами на поверхность просачиваются воды с примесью окислов железа. Это заметно по роднику на Турнирной поляне. В нижней части к ним добавляются воды из сызранского водоносного горизонта, самого чистого. К каскаду прудов в дачном поселке собираются грунтовые воды со всей толщи палеогеновых пород, что придаёт им особый вкус.

Ущелье, по которому удобно подниматься в Лесогорье от трамвая, известно и любимо саратовцами. И конечно у очищенного пруда в нижней части ущелья был бы уместен благоустроенный родник, чтобы можно было выпить чистой прохладной водички за «благорастворение воздухов и изобилие плодов земных».

В родниковом царстве оврага Балагой участки под дачи раздавались не только в дореволюционные времена, когда появились на карте города многочисленные «Дачные» трамвайные остановки, но и во времена советские. Так, примерно в 1950 году в Садовом товариществе № 1 на 10-й Дачной получила свой участок Ольга Дмитриевна Беркут (1895-1971). Участок оказался прямо на границе посёлка, у одного из живописных прудов, питаемых местными бесчисленными родниками. Вскоре на участке был разбит яблоневый сад, что не удивительно, ведь Ольга Дмитриевна, будучи последователем И.В. Мичурина, как раз и занималась селекцией яблок и груш на Саратовской плодово-виноградной опытной станции (впоследствии –  станции садоводства).

Местные родники поили не только яблони, которые плодоносят уже шестой десяток лет, их водой подпитывалась и творческая энергия селекционера. В конце 1950-х – начале 60-х годов О.Д. Беркут активно занимается научной работой, публикует статьи. Результаты её исследований используются учёными до настоящего времени. Сорта, созданные ею, и сейчас выращиваются в промышленных масштабах.

Наверное, садоводы-знатоки заметят созвучие её фамилии названиям сортов: яблоко Беркутовское, груша Румяная Беркут. Кроме них, ею выведены сорта яблок – Саратовское, Ренет волжский, Шафран саратовский, а также груши Волжанка и Заря. Но, пожалуй, самым любимым и популярным у почитателей живописности и ароматности яблоневых садов до сих пор остаётся Беркутовское яблоко, в обиходе – Беркутовка.

Яблони и груши на личном садовом участке О.Д. Беркут, среди которых есть и Беркутовка, до сих пор плодоносят! Ведь питают их ключевые воды. Теперь за ними ухаживают её внуки. Они сохранили и старый дачный домик, и семейный архив, в котором преобладают фотографии Ольги Дмитриевны за работой, с яблонями.

Презентация началась с рассказа об экспедициях, во время которых были исследованы родники в районе Поливановки и 9-й и 10-й Дачных. Выставка стала своеобразным музейным отчетом об этих походах, о впечатлениях, находках и встречах со знающими и интересными людьми, среди которых оказался и Александр Динес – прекрасный рассказчик, человек, искренне заинтересованный в сохранении местных родников. В своем выступлении на открытии выставки он поблагодарил участников проекта за желание возродить память о близком ему человеке и отметил, что интерес к прошлому его семьи, возможно, станет поводом для написания новой книги. Рабочая группа проекта «Атлас рима», как всегда, подготовила мультимедийную презентацию, которая дает возможность не только увидеть один из Беркутовских родников, но и услышать звуки его голоса. По уже сложившейся традиции пришедших на презентацию угостили водой из дачного родника. Кроме того, на этот раз гости смогли попробовать и настоящие Беркутовские яблоки.