С 18 июня в Саратовском этнографическом музее экспонируется выставка «Добрых рук творенье».На ней представлено более 70 работ мастеров творческой студии «Рукодельница» при Городском центре им. П.А. Столыпина и кружка церковной вышивки духовно-просветительского центра при Свято-Троицком кафедральном соборе г. Саратова. Это люди разного возраста и разных специальностей. Среди мастериц нет профессиональных швей – все они влюблены в рукоделие. 
 
  Уникальность данной выставки в том, что каждая работа выполнена исключительно вручную. Это поразительные и удивительно яркие работы в различных техниках: лоскутное шитье, народная кукла, вышивка, валяние из шерсти и др. 
 
  Лоскутное шитье – вид рукоделия, в котором по принципу мозаики сшивается цельное полотно из разнообразных лоскутков. Делается это с помощью ручной или машинной стежки. В старину наши бабушки вручную шили стеганые одеяла, коврики и одежду, используя как старые, так и новые ткани. Ручная стежка требует аккуратности и размеренности. Все стежки должны быть одинаковой длины, чтобы изделия выглядели аккуратно и филигранно. Это требует особых навыков, четкого знания принципов соединения тканей и сочетания цветов. На выставке экспонируются работы исключительно ручной стежки. 
 
  В витринах представлены сумки, выполненные в технике лоскутного шитья, и народные куклы. Каждая деталь их костюма рассказывает о жизненном укладе, благосостоянии, семейном положении людей из разных уездов и волостей России. Особый интерес представляют куклы, описания которых были собраны во время экспедиций по районам Саратовского края. 
 
  Вышивка – искусство, известное человечеству с незапамятных времен. Передаваемое из поколения в поколение, оно постоянно совершенствовалось. Неудивительно, что многие работы отличаются уникальной техникой исполнения. Среди них впечатляющие миниатюры Любови Александровны Антипашиной. Их размер 3×4 см, причем в 1 см2 использовано 572 гобеленовых стежка. Эта работа с мелкими, буквально микроскопическими деталями предусматривает использование увеличительных стекол и требует особой концентрации внимания и умения. 
 
  Данная выставка показывает разностороннюю увлеченность мастеров. Их объединяет общая цель - возрождение народных традиций. 
 
   
 
   
 
  Адрес музея: ул. Ульяновская, д. 26 
 
    Тел/факс: 8 (8452) 73-58-80