Саратовский областной
музей краеведения
18 апреля 2024 г.X
ПнВЫХОДНОЙ
Вт10.00–18.00
Ср10.00–18.00
Чт10.00–19.00
Пт10.00–18.00
Сб10.00–19.00
Вс10.00–18.00

Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия

Льготное посещение

11 сентября 2013 г.
Выставка Родники Рейнеке

12 сентября в 15.00 в Саратовском областном музее краеведения состоится презентация выставки «Родники Рейнеке». Она подготовлена в рамках проекта «Атлас рима: руководство саратовскому водохлёбу», ставшего победителем конкурса благотворительного фонда В. Потанина.

В ходе одной из экспедиций в поисках родников рабочая группа проекта обследовала окрестности поселка Рейник, расположенного у подножия Алтынной горы на окраине Саратова.

Восточный склон Алтынной горы прорезан глубоким ущельем с крутыми склонами, подножья которых изобилуют родниками. Чистота их вод обусловлена мощной толщей палеогеновых песчаников, залегающих по верху Алтынки. Пористые породы хорошо пропускают и очищают дождевую воду. Ручьи посёлка Рейник являются истоками речки Токмаковки. В расширениях речной долины раньше устраивались пруды, берега которых служили «общественным парком» – здесь играли дети и молодежь, отдыхали взрослые.

Посёлок Рейник Саратовского района (бывшей Александровской волости Саратовского уезда) получил название от имения, расположенного на склоне Алтынной горы. Оно принадлежало одному из членов большой семьи саратовских мукомолов-миллионеров, Владимиру Кондратьевичу Рейнеке.

Первым на саратовских землях появился в 1767 году в колонии Куттеф (Поповка) Камышинского уезда Иоганн Рейнеке. В конце 1878 года был образован торговый дом «Братья Иван и Кондратий Рейнеке». Через два года братья построили паровую мельницу большой производительности. В 1883 году «за высокого качества муку, при значительном производстве и устройстве в городе Саратове мельницы по новейшей венской системе» ими был получен диплом на право изображения государственного российского герба на вывесках и продукции.

В 1893 году Кондратий Кондратьевич стал единоличным владельцем, но фирма работала под прежним названием. В 1897 году торговый дом за свою муку получил золотую медаль на выставке в Стокгольме. С октября 1899 года фирма называется «Кондратий Рейнеке и сыновья»  – К.К. Рейнеке принимает в товарищество старших сыновей: Александра, Константина, Кондратия и Владимира. 1900 год приносит им золотую медаль Международной выставки в Париже.

Владелец усадьбы, Владимир Рейнеке, был известным любителем лошадей рысистой породы. В начале 1905 года на общем собрании членов Саратовского Общества поощрения рысистого коннозаводства Потомственный Почетный Гражданин, купец I-й гильдии В.К. Рейнеке был избран его руководителем (с 1914-го – вице-президент).  В 1907-1912 гг. для своего дорогостоящего увлечения Владимир Кондратьевич приобрел за городом землю и выстроил усадьбу.

Вокруг усадьбы был разбит фруктовый сад, простиравшийся до подножия горы, имелись опытные плантации. От главного въезда к лесу вела липовая аллея. В конце аллеи была школа. Водой усадебный комплекс снабжался из соседних родников. Юго-западнее усадьбы располагался пруд, питаемый родниковыми водами, а также тополиные и акациевые аллеи. На пруду катались на лодках.

После 1917 года усадьба служила колхозным двором, затем учхозом Саратовского института механизации сельского хозяйства и зерноскладом совхоза «Овощной». Пруды спустили в послевоенные годы, раздав плодородные земли под дачные участки.

В 1992 г. рассматривался вопрос о создании на территории бывшей усадьбы Рейнеке интерната для престарелых под эгидой Международного ордена милосердия матери Терезы, но был подготовлен лишь эскизный проект. В настоящее время усадебный комплекс находится в частных руках, активно перестраивается и разрушается. Однако водой из родников  посёлка Рейник по-прежнему пользуется вся округа.

На выставке экспонируются материалы из фондов музея, рассказывающие о деятельности саратовских предпринимателей Рейнеке: фотографии,  документы общества поощрения рысистого коннозаводства, в том числе программа осенних бегов, проходивших в Саратове в 1910 году. Только в день презентации выставки можно будет увидеть уникальные призовые знаки победителей конных соревнований 1906 года.

Как всегда, рабочая группа проекта «Атлас рима» подготовила мультимедийную презентацию, которая дает возможность не только увидеть один из  родников Рейнеке,  но и услышать звуки его голоса. По уже сложившейся традиции пришедших на открытие выставки угостят  родниковой водой.