Саратовский областной
музей краеведения
5 июля 2022 г.X
ПнВЫХОДНОЙ
Вт10.00–18.00
Ср10.00–18.00
Чт10.00–19.00
Пт10.00–18.00
Сб10.00–19.00
Вс10.00–18.00

Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия

Льготное посещение

3 ноября 2013 г.
Ночь искусств в музее краеведения

3 ноября в Саратовском областном музее краеведения впервые была проведена  «Ночь искусств». Для посетителей была подготовлена программа с поэтическим названием «Осенний ноктюрн в музейных залах». Приобщиться к разным видам искусства  в этот вечер могли   малыши и взрослые, искушенные меломаны и любители ритмичной молодежной музыки, почитатели поэзии, драмы, кинематографа…

Молодёжь, входившая в музей, устремлялась на звуки музыки в исполнении группы «Энатера». Студенты областного колледжа культуры  нередко участвуют в музейных акциях.  На этот раз в  голубой гостиной выступал струнный квартет, а в зале, где расположена выставка «Дорога в космос», для гостей играли молодые гитаристы. В этой ситуации очень к месту вспоминались слова  «Под крылом самолета о чем-то поёт…», потому что ребята устроились именно под крылом самолета, на котором когда-то летал Юрий Гагарин.

Выступавшие в одном из музейных залов студенты консерватории  приглашали гостей на салонный камерный концерт: играл скрипичный ансамбль, звучали сольные фортепьянные произведения и оперные арии. Пройдясь по музею, можно было послушать стихи Тамары Колесник в музыкальном сопровождении Леонида Шайхутдинова, народные песни и романсы в исполнении Елены Старовойт, выступление авторов-исполнителей Валерия Лысача и Светланы Лебедевой. Стихи из своей новой книги читала профессор, кандидат философских наук Т.П. Фокина.

Некоторые встречи с музыкантами превращались в концерт по заявкам. В зале, где блистала шоу-группа «Прайм-Тайм», царило танцевальное настроение, навеянное популярными ретро-хитами. Элемент экзотики вносил коллектив «Nemezis Tribe», исполнявший волнующие восточные танцы в сопровождении этнических барабанов и необычных духовых инструментов. Киноискусство было представлено документальными фильмами, в разные годы  показанными на фестивале «Саратовские страдания», а также  сюжетом о том, «как господин Айдаров спешил на бенефис», снятым в 1914 году в Саратове операторами фирмы А. Ханжонкова по сценарию П.А. Айдарова. Любители театра могли посмотреть театральную миниатюру в исполнении актёров театра «Оптимист» Саратовского отделения ВОС. Творческое объединение «Детский остров» представило спектакль «Сказка о тумане».  

Не забыли в музее и о живописи: молодая художница Александра Деревенскова рисовала для желающих портреты на память о «Ночи искусств». В отделе природы можно было познакомиться со своеобразным искусством таксидермии и увидеть чучела животных, птиц и даже рыб. Мастер-класс по оригами и икебане проводили представители клуба поклонников японской культуры «Персона».

Хочется отметить, что среди гостей вечера было большое количество молодежи. Молодые люди не только слушали разнообразную музыку и участвовали в интерактивных мероприятиях, но и с большим интересом осматривали  постоянную экспозицию музея и новые выставки: «Саратов – Олимпиаде 2014. О спорт, ты – мир!» и «Руководство саратовскому водохлёбу».

Первый опыт проведения «Ночи искусств» оказался успешным. Более 700 саратовцев посетили музей краеведения осенним вечером 3 ноября.  «Осенний ноктюрн в музейных залах» стал для них приятным подарком. Об их впечатлениях говорят записи в Книге отзывов. «Каждый раз удивляюсь разнообразию вашей фантазии!.. Очень жаль, что нельзя было сразу находиться в нескольких местах, где шли выступления артистов…  Так здорово, так сердечно, живо и разнообразно устроили праздник вы – сотрудники музея. Спасибо вам за ваши приветливые улыбки, сердечность, открытость. Сегодня нет ни одного зала, где бы ни чувствовалось искреннее желание «дарить культуру».


Более подробный фоторепортаж