Саратовский областной
музей краеведения
5 июля 2022 г.X
ПнВЫХОДНОЙ
Вт10.00–18.00
Ср10.00–18.00
Чт10.00–19.00
Пт10.00–18.00
Сб10.00–19.00
Вс10.00–18.00

Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия

Льготное посещение

26 ноября 2013 г.
Презентация нового издания «Вольск и вольчане в Отечественной войне 1812 года»

27 ноября в 16.00 в Саратовском областном музее краеведения состоится презентация научно-популярного издания «Вольск и вольчане в Отечественной войне 1812 года». Его авторы – кандидат исторических наук С.В. Маркушина и ветеран музейного дела Л.Б. Невская. Книга вышла под редакцией В.П. Тотфалушина - кандидата исторических наук, доцента СГУ.

В книге рассматривается вклад жителей Вольска и Вольского уезда в победу над Великой армией Наполеона. К сожалению, документальных сведений об участниках войны сохранилось крайне мало. С высокой долей достоверности можно говорить только о пятнадцати дворянах и шести крестьянах Вольского уезда, принимавших участие в Отечественной войне 1812 года и в заграничных походах. В книге приводятся данные некоторых из них. Наиболее подробной является информация о графе В.В. Орлове-Денисове – крупнейшем землевладельце Вольского уезда, генерал-майоре в начале войны. Он первым со своими лейб-казаками встретил врага на границе и, постоянно вступая с ним в яростные схватки, сдерживал наступление Великой армии. За разгром французов под Витебском Орлов-Денисов получил золотую саблю с алмазами и надписью «За храбрость». От Вильно до Бородина, а потом и до Парижа протянулась череда блистательных подвигов этого «громадного роста, красивого и мужественного человека». Фамилия В.В. Орлова-Денисова четырежды упомянута на стенах храма Христа спасителя в Москве, его портрет экспонируется в Военной галерее Государственного Эрмитажа.

Посильный вклад в пополнение армии и в ее оснащение внесли все сословия вольчан, исполнявшие рекрутскую, подводную и квартирную повинности. Многотысячные добровольные пожертвования поступали от вольских купцов и мещан. На эти деньги приобретались строевые лошади, волы и фуры, обмундирование и упряжь.   Жители города собирали средства для беженцев, помогали размещать военнопленных, жертвовали в пользу Комитета для вспомоществования неимущим изувеченным генералам, штаб- и обер-офицерам. После войны они внесли существенные суммы на увековечивание памяти о народном подвиге, в том числе на строительство соборов в Москве, Саратове и Вольске. В книге рассказывается о праздновании в Вольске столетнего и двухсотлетнего юбилеев Отечественной войны 1812 года.

На презентации авторы расскажут о работе над книгой и ответят на вопросы собравшихся.