Саратовский областной
музей краеведения
5 июля 2022 г.X
ПнВЫХОДНОЙ
Вт10.00–18.00
Ср10.00–18.00
Чт10.00–19.00
Пт10.00–18.00
Сб10.00–19.00
Вс10.00–18.00

Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия

Льготное посещение

27 ноября 2013 г.
Выставка «Саратов-городок»

29 ноября в 16.00 в Саратовском областном музее краеведения открывается выставка «Саратов-городок». Так её назвала Елена Лялина - автор представленных работ. Не случайно вспоминается песня «Самара-городок»: художница родилась в Куйбышевской (Самарской) области, Саратов и Самара стоят на Волге, у них во многом схожая история и культурные традиции.

На выставке представлено около 60 работ, на которых изображён  Саратов - старинный, сказочный, фантазийный.  Например, картина «Пушкин с семьёй у своего бюста в Липках» не воспринимается как нечто странное и необъяснимое. Сценка как будто подсмотрена детскими глазами: Пушкин с женой и детьми гуляет возле собственного памятника в Липках. А почему бы и нет? Или «Павлины в Липках». Нарядные птицы  бродят ранним утром среди цветов, и кажется, что так и должно быть. Необъяснимое обаяние старинных особняков, которые ещё можно увидеть в Саратове, вы ощутите, рассматривая представленные городские пейзажи.   

В центре экспозиции - картины с частушками.  На полотнах приводятся подлинные саратовские частушки из собрания Александра Куриленко, из репертуара Лидии Руслановой, из собрания   музея краеведения. 
Каждая частушка рождает у художницы собственный образный ряд, собственное представление о содержании текста.  
«Коля, Коля, ты отколя? - Коля из Саратова. Почему рябой ты, Коля? -Кошка оцарапала».  На картине сын художницы в четырёхлетнем возрасте, прижимающий к себе громадного котяру. Ребёнок сильно исцарапан и поэтому сердит. Недоволен и кот.

«Я не знаю, как у вас, а у нас в Саратове…». Так начинается целая подборка частушек, а на картине зритель видит самую известную, где     озорная старушка с клюшкой пританцовывает под руку с добрым молодцем. 
«Ай, девки, беда: гармонька худа! В Саратове-городе хороши, да дороги». Этой частушке много лет, её напечатали в сборнике «Саратовские частушки» за 1957 год.  В те времена в городе ещё в полную силу работал гармонный цех, проблем с саратовскими гармошками не было.

Частушки автору предлагали самые разные люди. Сюжетов для написания новых картин хватит ещё не на одну выставку.
Каждая картина – это самостоятельная маленькая история. К самым фантастическим вместо подписей художница сочинила сказки. 

Ещё одна изюминка этой выставки – зеркала в расписных рамах. Они выдержаны в том же стиле, что и картины с частушками. Заглянув в зеркало, зритель видит себя и соответствующую надпись. Например, «Я ли не царица?»  Зеркал много, их не перечислишь. Приходите – и всё сами увидите.

На презентацию приглашены Е.А. Сапогова – профессор Саратовской государственной консерватории, народная артистка России, Александр Куриленко - руководитель ансамбля народной музыки «Балаган».   Н.А. Закатова, преподаватель кафедры народного пения и этномузыкологии, расскажет об особенностях напева саратовских частушек, которые прозвучат в исполнении  ансамбля «Хвалынь».