Саратовский областной
музей краеведения
5 июля 2022 г.X
ПнВЫХОДНОЙ
Вт10.00–18.00
Ср10.00–18.00
Чт10.00–19.00
Пт10.00–18.00
Сб10.00–19.00
Вс10.00–18.00

Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия

Льготное посещение

12 декабря 2013 г.
Реставрация уникального музейного экспоната - самолета Як-1

Многие годы одним из самых запоминающихся экспонатов Саратовского областного музея краеведения был фронтовой самолет Як-1. Этот свидетель боевых и трудовых подвигов саратовцев в годы Великой Отечественной войны  всей своей биографией связан с нашим краем. Самолет был изготовлен в дни Сталинградской битвы на Саратовском авиационном заводе, бывшем заводе комбайнов - одном из первенцев промышленности нашей области. За годы Великой Отечественной войны завод выпустил для фронта более 13,5 тыс. истребителей Як-1  и Як-3.  Но до наших дней в мире сохранился только один фронтовой самолет марки Як-1.  Именно эта машина с  заводским номером 08110 стала первым в стране самолетом, который был приобретен для фронта на личные средства, собранные одним человеком - саратовским колхозником Ферапонтом Петровичем Головатым. Его патриотический почин был продолжен многими советскими людьми. Воевал на этом «ястребке» тоже наш земляк.  Ф.П. Головатый  вручил свой самолет летчику Сталинградского фронта – саратовцу Борису Николаевичу Ерёмину, впоследствии ставшему Героем Советского Союза.

Самолет Як-1 № 08110 прошел большой боевой путь от Сталинграда до Севастополя. По ходатайству Саратовского музея краеведения и при поддержке обкома КПСС самолет после выработки летного ресурса был отправлен с фронта в Саратов и в июле 1944 года поступил в музей, где экспонировался многие годы.

Когда самолету  потребовалась реставрация, на просьбу музейщиков откликнулась администрация ОАО «356-й Авиационный ремонтный завод». Авиамастерские, от которых ведет свою историю  завод, в годы Великой Отечественной войны также ремонтировали боевые самолеты, в том числе И-15, И-16, И-153, бомбардировщики СБ, Пе-2, Ту-2.

Директор завода Игорь Сергеевич Марков, инженеры и рабочие с большой ответственностью и энтузиазмом отнеслись к реставрации музейного экспоната, позволившего им прикоснуться к истории Великой Победы. Заводчане профессионально справились с технологическими сложностями ремонтно-реставрационных работ. Отдавая дань памяти защитникам Отечества, погибшим в годы Великой Отечественной войны, администрация и коллектив завода провели реставрацию фронтового истребителя Як-1 безвозмездно и в короткие сроки - за три месяца.

10 декабря 2013 года на территории предприятия ОАО «356-й Авиационный ремонтный завод» состоялась передача отреставрированного самолета Як-1 Саратовскому областному музею краеведения. В торжественной церемонии принял участие губернатор Саратовской области Валерий Васильевич Радаев. По сложившейся на предприятии традиции подписание акта передачи самолета состоялось на крыле машины. Документ подписали исполнительный директор завода Игорь Марков и директор Саратовского областного музея краеведения Евгений Казанцев.

Каждый заводчанин смог сфотографироваться на фоне отреставрированного самолета.

С особым трепетом прикоснулись к боевой машине ветераны Саратовского авиационного завода и ветераны Великой Отечественной войны.

Фоторепортаж