Саратовский областной
музей краеведения
5 июля 2022 г.X
ПнВЫХОДНОЙ
Вт10.00–18.00
Ср10.00–18.00
Чт10.00–19.00
Пт10.00–18.00
Сб10.00–19.00
Вс10.00–18.00

Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия

Льготное посещение

13 декабря 2013 г.
День рождения Саратовского областного музея краеведения

12 декабря Саратовский областной музей краеведения отметил очередной день рождения - 127 лет со дня основания. Старинному особняку на Музейной площади, в котором он сейчас располагается, в этом году исполнилось 200 лет. Он по-прежнему привлекает посетителей разных возрастов, оставаясь интересным для всех, обретая и используя новые возможности.

Традиционно на торжество приглашаются друзья музея – историки, краеведы, журналисты, коллеги-музейщики. Особое место среди них занимают дарители – люди, которые принесли в дар музею семейные реликвии, документы и предметы, связанные с историей края. В 2013 году в музей поступило более 3000 предметов, значительная часть из них – это дары.

В течение года в музее прошло несколько выставок, экспонатами которых стали предметы и документы из семейных архивов наших земляков. По завершении их работы многие ценные раритеты были переданы в дар нашему музею. Среди них материалы о главном архитекторе Саратова Ю.И. Менякине, переданные его женой. Дочь народного художника СССР скульптора А.П. Кибальникова подарила музею уникальные документы, в том числе авторские карандашные наброски к будущей скульптурной композиции «Война. 1941 год» и договор 1944 года на изготовление этой композиции. В музей поступили документы из семейного архива М.Н. Симанского - заслуженного деятеля искусств РСФСР, композитора, профессора Саратовской консерватории. Материалы А.Я. Левиновского, чье имя в 1960-1990-х годах было неразрывно связано с саратовской филармонией, были переданы его братом, ныне проживающим в Нью-Йорке.

Нумизматическое собрание музея пополнил коллекционный альбом с памятными монетами, посвященными празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года. Он содержит две серии - «Сражения и знаменательные события…» и «Полководцы и герои Отечественной войны 1812 года». Монеты были переданы ГУ «Сбербанк России по Саратовской области».

Среди дарителей были и коллеги-музейщики.В музей поступили материалы из семейного архива И.В. Семеновой, сотрудницы Музея-усадьбы Н.Г. Чернышевского. Среди предметов - серебряные часы, принадлежавшие её деду, Б.М. Худзику. В начале 1930-х гг. он был директором института экономики зернового хозяйства в Саратове. В 1937 году Б.М. Худзик был репрессирован.По семейной легенде, часами его наградили за отвагу и мужество в годы Гражданской войны. Об этом рассказала его дочь, А.Б. Семенова, приглашенная на торжество в музей.

Свои работы подарили музею саратовские художники Елена Лялина, Марина Милавина, Руслан Лавриненко и Николай Дубовов.

Одним из приглашенных на торжество был С.А. Пащенко – главный инженер энгельсского завода «АРЗ-356», коллектив которого безвозмездно выполнил реставрацию уникального музейного экспоната – фронтового истребителя Як-1. Передача восстановленного самолета музею состоялась 10 декабря.

Каждый год музей получает подарки от известного саратовского краеведа, большого друга и соратника В.И. Давыдова. И на этот раз он передал музею миниатюрный фотоальбом «Саратов» 1950-х годов и уникальное издание Саратовского губернского земства 1916 года.

Имена тех, кто в 2013 году передал в музей памятные предметы и документы, как и в прошлые годы, будут представлены на сайте музея в разделе «Дарители». Все они в день рождения музея услышали слова благодарности.

 Фоторепортаж