Саратовский областной
музей краеведения
28 марта 2024 г.X
ПнВЫХОДНОЙ
Вт10.00–18.00
Ср10.00–18.00
Чт10.00–18.00
Пт10.00–18.00
Сб10.00–19.00
Вс10.00–18.00

Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия

Льготное посещение

27 января 2015 г.
День памяти Н.И. Вавилова

26 января - день памяти Н.И. Вавилова (1887-1943), крупнейшего учёного-биолога XX века, человека с мировым именем и трагической судьбой. В Саратовском областном музее краеведения хранится коллекция материалов о нём. Она начала формироваться вскоре после принятия в 1965 г. Президиумом АН СССР постановления о сохранении научного наследия учёного, увековечивании его имени и праздновании его юбилейных дат. Многие из тех, кто передал в музей материалы, связанные с его именем, и кто формировал коллекцию, лично или косвенно имели отношение к Н.И. Вавилову. Некоторые из них, как и он сам, пострадали от сталинских репрессий. Воспоминания этих людей - ценнейшие документальные свидетельства, дополняющие коллекцию.

Начало формирования Вавиловской коллекции относится к 1967 г. Инициатором стала В.С. Чекрыгина, заведующая отделом природы в 1954-1971 гг. В 1969 г. ею в музее была экспонирована первая выставка, посвящённая 80-летнему юбилею Н.И. Вавилова. Созданию выставки предшествовала большая собирательская работа. В научном архиве СОМК хранятся копии писем В.С. Чекрыгиной и директора музея М.И. Малышевой в редакцию журнала «Природа», директору и сотрудникам Всесоюзного института растениеводства, ученикам, коллегам и соратникам Н.И. Вавилова, писателю М.А. Поповскому, сыну учёного, Ю.Н. Вавилову, с просьбами помочь в сборе материалов для будущей выставки.

В 1980-е гг., в канун столетия Н.И. Вавилова, в музей поступили фотографии, воспоминания, кино- и видеоматериалы, в том числе о последних годах жизни учёного. Пополнение коллекции происходило и в последующие годы.

В Саратове издавна существует особое отношение к памяти Н.И. Вавилова. Три с половиной года ученый работал в нашем городе, погиб и был похоронен здесь. В 1917 г. он одновременно был приглашен в Воронежский с/х институт, где предоставлялась кафедра и профессорское звание, и в Саратов, преподавателем кафедры частного земледелия Высших сельскохозяйственных курсов, основанных в 1913 г. Саратовским обществом сельского хозяйства. Он выбрал Саратов и в 1918-1921 гг. был профессором агрономического факультета Саратовского университета. Сохранились фотографии, документы, связанные с его профессиональной деятельностью в Саратове, в т.ч. студенческие билеты слушательниц первого набора с/х курсов, зачётная книжка одной из студенток с росписью Н.И. Вавилова в графе «частное земледелие».

Наряду с чтением лекций он развернул опытническую работу по генетике, селекции и иммунитету с/х растений, в первую очередь хлебных злаков, к различным инфекционным заболеваниям. На III Всероссийском селекционном съезде в г. Саратове, 4 июня 1920 года, ученый провозгласил закон гомологических рядов в наследственной изменчивости, имеющий общебиологическое значение. В фондах музея хранятся документы, рассказывающие об этом событии: сообщение Саратовского отделения Российского телеграфного агентства о том, что «профессору Н.И. Вавилову удалось сделать величайшее открытие, имеющее мировое значение»; брошюра Н.И. Вавилова «Закон гомологических рядов в наследственной изменчивости», а также фотография участников съезда, которая была передана в 2013 г. в дар музею профессором кафедры растениеводства СГАУ Н.С. Орловой. Уникальным экспонатом является подлинный входной билет на съезд А.Г. Хинчук, ученицы Н.И. Вавилова, дипломницы, а впоследствии сотрудницы ВИР, с росписью Н.И. Вавилова, председателя оргбюро по созыву съезда.

На основании сфабрикованных обвинений в 1940 году Н.И. Вавилов был арестован, а в 1941 г. осуждён и приговорён к расстрелу, который впоследствии был заменён 20-летним сроком заключения. Выдающийся учёный умер 26 января 1943 г. в саратовской тюрьме. В 1955 г. посмертно реабилитирован. Фотография заключенного Вавилова, документы, связанные с его арестом и гибелью, также находятся в коллекции музея.

В 2015 г. исполняется 95 лет со дня провозглашения Н.И. Вавиловым знаменитого «Закона гомологических рядов в наследственной изменчивости». К этому событию приурочена международная конференция в Милане, которая будет проходить под лозунгом «Накормить человечество». Это задача, решению которой Николай Иванович Вавилов посвятил всю свою жизнь.

В День памяти ученого саратовских журналистов пригласили в музей на «Пресс-повод» - специальную акцию, посвященную этой дате. Представители средств массовой информации получили возможность познакомиться с материалами Вавиловской коллекции музея и получить дополнительную информацию для подготовки новых репортажей о Н.И. Вавилове.