Саратовский областной
музей краеведения
19 апреля 2024 г.X
ПнВЫХОДНОЙ
Вт10.00–18.00
Ср10.00–18.00
Чт10.00–19.00
Пт10.00–18.00
Сб10.00–19.00
Вс10.00–18.00

Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия

Льготное посещение

15 мая 2015 г.
Международная акция «Ночь музеев» в Саратовском областном музее краеведения

_16 мая 2015 г. в Саратовском областном музее краеведения прошла традиционная акция «Ночь музеев». На этот раз для посетителей подготовили увлекательную театрализованную программу-квест «ПУТЬ К ПОБЕДЕ. Триумфальная ночь в музее».

Настоящий победитель совершает на своем пути немалое количество подвигов. Он отважен в сражении и неутомим в труде, пытлив в науке и успешен в финансовой сфере. В музее хранится немало свидетельств подобных побед и достижений. Но только восемь из них в эту музейную ночь обладают особой силой.

Уже перед входом в музей гости получали карты, с помощью которых можно было найти в экспозиции те самые восемь предметов, связанных с победой: боевой, трудовой, научной и финансовой. Исторические и литературные персонажи, встречавшиеся на пути участников квеста, рассказывали истории, в которых таились подсказки, облегчавшие поиск. Но требовалась и собственная внимательность, смекалка и везение. В большинстве случаев гости решали задачи коллективно, т.к. в этот вечер в музейные путешествия отправлялись целыми семьями, компаниями, студенческими группами. Импровизированные «военные советы» организовывались прямо на ходу, стратегия обсуждалась оперативно: налево или направо, попросить помощи или действовать самим, взять малыша на руки или позволить ему двигаться самостоятельно…

В этом году особый акцент был сделан на 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Одним из предметов, который требовалась найти в ходе квеста, было платье, в котором наша землячка, Герой Советского Союза Р.Е. Аронова принимала участие в Параде Победы в 1945 году. В залах можно было пообщаться с солдатами – участниками Великой Отечественной и даже подержать в руках оружие той эпохи. Вернувшийся с войны герой рассказывал о том, как ему повезло дожить до мирных дней, и пел известные песни первых послевоенных лет. А рядом с ним под полюбившийся «Синий платочек» танцевали девушки. В импровизированной санчасти медсестры учили оказывать первую помощь и правильно накладывать повязки. Очень скоро в музее стали встречаться «раненые» с перебинтованными руками или головой. Отдел природы превратился в «зеленую зону», в которой посетителям рассказывали о лекарственных растениях, с помощью которых решалась проблема лекарственного дефицита в начале Великой Отечественной войны. В сборе лекарственного сырья население руководствовалось книгой саратовского учёного, профессора Института зернового хозяйства Юго-Востока СССР Л.И. Казакевича, изданной в 1942 г. Все лечебные травы можно было самостоятельно отыскать в диорамах, закрепив тем самым знания о зеленой аптеке нашего края.

О значимых трудовых победах советского народа рассказывали консультант павильона «Космос» на «Саратовской выставке достижений народного хозяйства» и сотрудница Саратовского НИИ сельского хозяйства. Ученым этого института, работавшим над повышением урожайности пшеницы, область обязана получением второго ордена Ленина.

Даже самые целеустремленные и энергичные искатели приключений время от времени задерживались, чтобы посмотреть на восточных танцовщиц, послушать фортепьянную или скрипичную музыку, восхититься игрой на экзотических барабанах. Многие останавливались, чтобы принять участие в мастер-классах по изготовлению цветов из полимерной глины или традиционной народной куклы. Кроме того, всем хотелось сфотографироваться рядом с историческими персонажами или на фоне особо замечательного экспоната. Плотным потоком посетителей управляли военные регулировщицы с разноцветными флажками.

В музее работали выставки: «Когда мы были на войне…», «Литературный уголок в музее: Маяковский в Саратове», «Богатырь российского кино», «Листая Брэма».

Отыскав все восемь обозначенных предметов и получив соответствующее число отметок на своих картах, победители получали право пройти в Триумфальный зал. Легкие танцующие фигурки в полумраке сопровождали их к таинственно подсвеченной и украшенной лавровыми венками Триумфальной арке. Здесь под руководством Верховного мага те, кому удалось пройти путь Поиска и Победы, закрепляли свой успех, возложив руки на древнюю пирамиду. Хочется думать, что игра, придуманная музейными волшебниками, хоть на мгновение вселила в ее участников веру в собственные силы и в будущие достижения.

В музее выступали творческий коллектив Nemezis tribe, коллектив игры на этнических барабанах под руководством Николая Торяника, члены клуба «Старый город», музыканты Саратовского колледжа искусств, вокально-инструментальный ансамбль «Мон ами», инструментальный ансамбль «Кармаполисс», танцевальный коллектив «Ферузы».

В этом году к акции впервые присоединились реконструкторы военно-исторического клуба «Саратовский рубеж». Именно они продемонстрировали экипировку наших бойцов периода Великой Отечественной войны и Первой мировой войны и в какой-то мере позволили присутствующим погрузиться в атмосферу фронтовой жизни. В числе волонтеров были и представители благотворительного фонда «Чешир» и клуба «Семицветик». 

Ночь в музее краеведения внесла новизну и разнообразие в жизнь тех, кто отправился в придуманное нами путешествие. Радость новых знаний и неожиданных встреч, удовольствие от общения и возможность снова, как в детстве, самозабвенно погрузиться в игру останутся в памяти и, возможно, многие решат и следующую Ночь музеев провести здесь. Среди многочисленных записей в книге отзывов есть такие: «Огромное спасибо! Потрясающе! Ходим регулярно, а ночи в музее – это просто семейный праздник», «… На протяжении всего времени нас сопровождала завораживающая атмосфера, море эмоций и невероятно доброжелательное отношение…», «… Очень интересная программа, которая превосходит себя год от года…».