Саратовский областной
музей краеведения
1 июля 2022 г.X
ПнВЫХОДНОЙ
Вт10.00–18.00
Ср10.00–18.00
Чт10.00–19.00
Пт10.00–18.00
Сб10.00–19.00
Вс10.00–18.00

Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия

Льготное посещение

16 июля 2015 г.
Раритеты природного парка «Щербаковский»

15 июля 2015 г. в 16.00 в Саратовском областном музее краеведения состоялась презентация выставки «Раритеты природного парка «Щербаковский». На выставке представлены удивительные фотографии, авторами которых стали сотрудники природного парка, волгоградские и московские ученые, фотографы любители и профессионалы.

Впервые фотовыставка открыла свои двери для посетителей в 2007 году в сельском доме культуры села Верхняя Добринка Камышинского района Волгоградской области, а уже через два месяца она была размещена в Камышинском Краеведческом музее. На первой выставке было представлено 60 работ, авторами которых были сотрудники природного парка «Щербаковский».

В настоящий момент выставка представлена двумя стационарными и одной передвижной экспозицией, и насчитывает около 200 работ. Большая часть фотоснимков, представленных в экспозициях, сделана начальником отдела природоохранных мероприятий Щербаковского парка Ольгой Викторовной Мазиной, которая и стала вдохновителем и создателем фотовыставки.

В 2015 г. фотовыставка стала межрегиональной и была размещена в Саратовском государственном университете. А теперь свои двери любителям природы открыл Саратовский областной музей краеведения. На выставке представлено свыше 50-ти работ.

Фотографии демонстрируют ландшафтное и биологическое разнообразие территории парка: видовые панорамы Даниловского каньона, Щербаковской балки («Волжской Швейцарии»), скал «Столбичи», Уракова бугра, Кривцовской балки, глади Волгоградского водохранилища, а также представителей животного (скорпион пестрый, дыбка степная, полоз желтобрюхий, орлан-белохвост, орел-могильник, лисица обыкновенная, косуля) и растительного мира (прострел раскрытый, касатик карликовый, рябчик русский) Щербаковской излучины Волги. Многие виды растений относятся к категории редких, эндемичных и реликтовых, включенных в Красные книги разных рангов.

Природный парк «Щербаковский» создан в 2002 году в целях сохранения уникального природно-территориального комплекса Щербаковской излучины Волги на границе Волгоградской и Саратовской областей. Площадь парка около 35 тыс. га.

Удивительная гармония леса, камня и воды оставляет неизгладимые впечатления у посетителя. За неповторимость, особую красоту и эстетическое воздействие ландшафта эти края в народе часто называют «Волжской Швейцарией».