Саратовский областной
музей краеведения
1 июля 2022 г.X
ПнВЫХОДНОЙ
Вт10.00–18.00
Ср10.00–18.00
Чт10.00–19.00
Пт10.00–18.00
Сб10.00–19.00
Вс10.00–18.00

Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия

Льготное посещение

28 декабря 2015 г.
День рождения музея

24 декабря Саратовский областной музей краеведения традиционно отмечает День рождения. Как всегда, на торжество были приглашены друзья музея, в том числе краеведы, журналисты, музейщики и дарители - люди, которые в течение текущего года передали в дар музею семейные реликвии, документы и предметы, связанные с историей края. В 2015 году в музей поступило более 4000 предметов, значительная часть из них – дары наших земляков. В день рождения музея можно было увидеть некоторые из последних поступлений и узнать связанные с ними истории.

В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне люди особенно часто приносили в музей документы и вещи своих родных и близких - участников войны. Так, Л.П. Шерман передала в фонды музея материалы К.Л. Щербаковой, которая до войны с мужем и тремя детьми жила в Сталинграде. В 1942 г., когда начались бои за город, она уехала в деревню Федоровку Баландинского района Саратовской области, где прожила с детьми по апрель 1946 г. После войны вернулась в Сталинград к родственникам погибшего в 1943 г. мужа. Среди переданных в музей реликвий - платок, который Клавдия Лукинична во время войны выменяла вместе с картошкой и другой едой за пальто мужа. В своих воспоминаниях она пишет: «… платьев нет, все износилось, хоть платок можно накинуть на плечи, и уже нарядная».

Более 90 предметов передала музею Н.Н. Трошина. Они рассказывают о ее семье по материнской линии и отце, Н.В. Абрамове, который всю жизнь, в том числе и в военные годы, проработал на заводе «Сардизель». От В.А. Родак поступило 25 предметов. Особый интерес представляют фотографии, которые рассказывают о ее матери, К.И. Ванюсовой. В годы Великой Отечественной войны она работала в саратовском военном госпитале № 3313. Вера часто приходила к матери в госпиталь, помогала. Выступала перед ранеными – читала стихи, танцевала, пела. Сохранился фартук К.И. Ванюсовой, которая работала в пищеблоке госпиталя подавальщицей. Ее одежда состояла из белой косынки, халата и фартука. На фартуке было два кармана с каждой стороны (с лицевой и с изнанки), чтобы при загрязнении одной стороны можно было фартук перевернуть другой, чистой.

В этом годув музее экспонировалась выставка «Как соколы мечтали мы летать…», посвященная 75-летию Саратовской спецшколы ВВС № 8. Собирательская работа, проведенная при ее подготовке, позволила сформировать интересную музейную коллекцию и воссоздать историю уникального учебного заведения. Материалы передали выпускники школы: В.С. Теслин, Г.М. Новиков, Н.В. Цыпцин, а также М.Н. Шашкина - дочь Н.И. Шашкина, выпускника 1951 года, и др.

Пополнилась фондовая коллекция и документами, связанными с нашими известными земляками. В том числе с Н.В. Герасимовым, саратовским хирургом, участником Великой Отечественной войны, заведующим кафедрой общей хирургии Саратовского медицинского института, почетным гражданином г. Саратова. Эти материалы передал в музей его сын, А.Н. Герасимов. Им же переданы документы, пополнившие мемориальную коллекцию О.П. Табакова, вместе с которым он занимался в театральном кружке. Е.И. Филиппова передала фотографии, документы и личные вещи Л.Г. Горелика – сатирика, народного артиста РФ, почетного гражданина г. Саратова.

От Г.М. Потаповой поступили фотографии, бытовые предметы, скатерти и платья, которые еще бабушка дарительницы отделала искусными кружевами. Мать Галины Михайловны в годы войны подрабатывала на дому – шила мягкие игрушки из ткани, которую давали в мастерской как надомнице. Маленькая Галя набивала их опилками. Она и передала в музей плюшевого мишку, сшитого в 1943 г. Гости увидели таблички российских страховых обществ кон. XIX - нач. XX века, поступившие от М.Ю. Вяльшина.

В этот день музей снова принимал подарки. Г.В. Загуменная, первый диктор саратовского телевидения, передала свое концертное платье и старинные рушники. Новогодним сюрпризом стала коробочка, в которую был упакован подарок на Кремлевской елке 1960 года. Ее преподнесла в дар музею Т.А. Пашкина.